Обострения и ремиссия при рассеянном склерозе

обострение, рецидив, ремиссия, симптом, частота обострений

Рассеянный склероз (РС) является заболеванием нервной системы. РС может вызывать широкий спектр симптомов. Не существует такого понятия как “типичный симптом рассеянного склероза”, потому что у каждого человека болезнь проявляется по-разному.

Что такое обострение?

Обострение – появление нового симптома (или группы симптомов) или отчетливое ухудшение уже имевшихся симптомов после того, как неврологическое состояние больного было стабильным или улучшалось на протяжении месяца и более;

  • Клинически обострения РС могут проявляться по-разному, в зависимости от процессов, происходящих в этот момент в головном мозге.
  • Обострение может быть связано как с появлением новых очагов, так и с активацией уже существующих.

Как понять, что у меня обострение?

Симптомы рассеянного склероза могут появляться и исчезать надолго, их возобновление всегда считается обострением. Симптомы могут варьироваться по степени серьезности. Важно запомнить, что:

  • обострения и симптомы у каждого человека индивидуальны;
  • можно испытать различные симптомы во время каждого нового обострения;
  • тяжесть обострения может быть как легкой, так и достаточно серьезной.

Проявления некоторых симптомов легко узнать, особенно если они оказывают значительное влияние на различные функции организма. Наличие других симптомов бывает сложно определить. К примеру, если возникают проблемы со зрением, предметы начинают двоится, можно легко понять, что начался рецидив. В то же время такой симптом, как усталость будет сложнее ассоциировать с проявлением обострения.

Как часто происходят обострения?

Бывает сложно определить, является ли имеющийся симптом постоянным в течении рассеянного склероза или же это временное обострение.

Согласно классификации Ч. Позера обострение характеризуется:

  • Появлением нового симптома или группы симптомов, а также отчетливое усиление уже имевшихся ранее симптомов, после того, как неврологическое состояние было стабильным, или улучшилось на протяжении не менее 1 месяца.
  • Появлением объективного неврологического дефицита, длительностью не менее 24 часов, при этом длительность обострения колеблется от 24 часов до 2 месяцев.
  • Интервал между двумя обострениями длится более 1 месяца. При этом развитие в этот период ремиссии не обязательно.

Как правило, обострения проявляются симптомами в течение нескольких недель, реже — месяцев, после чего наступает улучшение состояния – ремиссия.

Что провоцирует обострения?

Обострения вызваны воспалением в головном и спинном мозге, в результате которого повреждается миелиновая оболочка нервных волокон. Замедляется и сбивается передача нервных импульсов. По этой причине вспыхивают симптомы рассеянного склероза.

обострение, ремиссия, воспаление, стресс, терапия, ПИТРС, рецидивирующе-ремиттирующая формаИсследования показали, что стресс может повысить риск возникновения обострений [xvi]. В тот момент, когда больные испытывали стрессовые события, в два раза увеличивалось количество обострений. Любое событие, которое по мнению пациентов было причиной эмоционального стресса непосредственно влияло на вспышки симптомов. Кроме того, в ходе испытания исследователи выяснили, что риск обострений еще остается на высоком уровне спустя 4 недели после того, как произошло событие, вызвавшее стресс.

На развитие рецидивов может повлиять развитие инфекции, поскольку активизируется иммунная система, и происходит усиление реакции иммунных клеток на миелиновые структуры.

Существует также понятие «ложное обострение» — усиление старых симптомов под воздействием внешних факторов — повышенная температура тела или окружающей среды, простуда, переутомление и др. Принципиальным отличием ложного обострения от истинного является четкая взаимосвязь ухудшения с провоцирующими факторами.

В некоторых случаях выделяют также «скрытое обострение» — не проявляющее себя симптомами неврологического дефицита. Как правило, скрытое обострение может проявляться ощущением непроходящей усталости, сонливости, другими общими неспецифическими симптомами. При этом, на фоне такой «стертой» симптоматики существует опасность пропустить активацию старого очага, или появление нового. Считается, что около 2\3 пациентов в разные периоды заболевания имели склонность к скрытому течению обострений [xv].

Что такое ремиссия?

Ремиссия — отчетливое уменьшение или исчезновение неврологической симптоматики, продолжительностью не менее месяца.

  • Переход в стадию ремиссии не означает, что симптомы исчезли полностью. Некоторые люди возвращаются к прежнему состоянию, которое было до начала обострения, у кого-то симптомы сохраняются, но остаются менее выраженными, чем в период обострения.
  • Чем дольше период обострения и короче период ремиссии, тем быстрее накапливается неврологический дефицит и ухудшается состояние пациента.

Период ремиссии, в зависимости от типа течения и активности процесса, может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Отсутствие новых симптомов и стабильное состояние пациента, как правило, не является поводом для отмены терапии ПИТРС. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза необходимо принимать по назначенной схеме длительное время и отменять или корректировать лечение только по согласованию с лечащим врачом.

Следует помнить, что главным условием поддержания ремиссии является своевременное применение назначенных препаратов. Более подробно с правилами и рекомендациями по применению ПИТРС можно ознакомиться на странице «Контроль. Правила терапии рассеянного склероза«.

 
Около 90% пациентов имеют рецидивирующе-ремиттирующую форму течения заболевания. Эта форма характеризуется чередованием рецидивов и обострений. Со временем симптомы во время обострений накапливаются и состояние пациента ухудшается. Терапия же позволяет ограничить количество и глубину обострений, замедляет инвалидизацию больных.

Источники

[xv] Кругляк Л.Г., Турова Е. Л.: 570 вопросов и ответов о РС. Что вы хотели бы знать о рассеянном склерозе? Справочник для больных РС. 2016.
[xvi] http://www.bmj.com/content/327/7416/646