Иммунные клетки способны восстанавливать миелин

Опубликовано

Международное исследование, проведенное под руководством Королевского университета в Белфасте, открыло механизмы восстановления поврежденного миелина.

Исследование, проведенное на мышах и культуре тканей головного мозга, выявило, что клетки, участвующие в иммунном контроле, способны вырабатывать белок, который вызывает рост миелина.

Старший исследователь, доктор Дениз Фицджеральд из Института экспериментальной медицины Университета Уэллоу-Вулфсона (University of Wellcome-Wolfson) описывает результаты, как «важный шаг в понимании того, как происходит естественное самовосстановление в головном и спинном мозге».

Во всем мире более 2,3 миллионов человек страдают от рассеянного склероза — заболевания, при котором иммунная система ошибочно атакует ткань центральной нервной системы.
При рассеянном склерозе иммунная система атакует и разрушает миелин — липидную защитную оболочку, которая окружает и изолирует нервные волокна.
По мере распространения, повреждение миелина все больше нарушает передачу сигналов, которые распространяются от мозга по всему телу.
Факты о рассеянном склерозе:

  • Рассеянный склероз получил свое название из-за образования рубцов из соединительной ткани на месте разрушения миелина (sclerosis — «уплотнение»).
  • У большинства людей с рассеянным склерозом не развивается тяжелая степень инвалидности.
  • Рассеянный склероз трудно диагностировать, так как не существует единого теста, который мог бы подтвердить или исключить болезнь.

По мнению исследователей, это очень важное открытие, поскольку оно раскрывает механизмы, позволяющие обернуть вспять разрушение миелина.

У доктора Фицджеральд был не только профессиональный, но и личный интерес к процессам восстановления тканей мозга. В возрасте 21 год ей пришлось заново научиться ходить, после того как она перенесла поперечный миелит.

Исследование основывается на изучении Т-лимфоцитов, которые по вине рассеянного склероза переносятся из крови в органы центральной нервной системы.
Доктор Фицджеральд и ее коллеги обнаружили, что подтип Т-клеток, т. н. регуляторные Т-клетки, которые участвуют в регуляции иммунной системы, играют определенную роль в восстановлении миелина.

Регуляторные Т-клетки способствуют выработке миелина, воздействуя на олигодендроциты — клетки, непосредственно производящие миелин. Механизм восстановления оболочки нервных клеток требует, чтобы клетки-предшественники олигодендроцитов превращались в зрелые олигодендроциты. Исследователи обнаружили, что регуляторные Т-клетки выделяют специальный белок, который стимулирует этот процесс.

Было установлено, что у мышей, имеющих дефицит регуляторных Т-клеток обнаруживались существенные нарушения регенерации миелина. При этом процессы восстанавливались, когда мышам дополнительно вводили регуляторные Т-клетки.

Повторные эксперименты на культуре тканей головного мозга подтвердили, что регуляторные Т-клетки ускоряют ремиелинизацию (восстановление миелина) даже при отсутствии явного воспаления. Таким образом, можно сделать вывод, что, помимо регуляции иммунитета, Т-лимфоциты способны проявлять регенеративные функции.