На течение рассеянного склероза влияет уровень концентрации витамина D

Опубликовано

Британские ученые из университетов Лондона и Оксфорда смогли доказать гипотезу о том, что дата рождения влияет на риск развития и обостение рассеянного склероза. В более ранних исследованиях уже отмечалась взаимосвязь между склерозом и этим фактором.

Английскими исследователями было зафиксировано, что у детей, рожденных в мае, риск развития рассеянного склероза был выше, чем у рожденных в ноябре.
На основании этих наблюдений и была выдвинута гипотеза о том, что подобная закономерность, вероятно, связана с уровнем витамина D у беременных. Как известно, в зимний период наблюдается нехватка этого витамина из-за недостатка солнечного света.

Британские ученые решили подтвердить или опровергнуть гипотезу, проанализировав образцы крови, взятые из пуповины новорожденных (50 младенцев родились в мае, 50 — в ноябре). В частности, исследователи наблюдали за Т-лимфоцитами (клетками иммунной системы) которые играют основную роль в борьбе с вирусами. При аутоиммунных заболеваниях у некоторых Т-клеток происходит своеобразный сбой, и они, становясь аутореактивными, начинают атаковать клетки собственного организма.

Именно концентрация аутореактивных (повреждающих клетки собственного организма) Т-клеток и витамина D заинтересовала исследователей. Оказалось, что в образцах крови младенцев, рожденных в мае, уровень витамина D был на 20% ниже, чем у ноябрьских новорожденных. А вот с аутореактивными Т-клетками ситуация обстояла с точностью до наоборот: концентрация была значительно выше у рожденных в мае. Исходя из этого, ученые провели параллель между уровнем витамина D и концентрацией аутореактивных Т-клеток.

Сезонные колебания уровня аутореактивных Т-клеток напрямую зависят от уровня витамина D, который вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей: чем ниже уровень витамина D, тем выше концентрация аутореактивных Т-клеток, а значит, повышается риск развития рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний.
Эти данные носят экспериментальный характер и представляют большой интерес в изучении этиологии рассеянного склероза.

С чего все начиналось

Влияние сезона рождения на заболеваемость рассеянным склерозом. Эксперимент на мышах

Месяц и сезон рождения (M-SOB) являются фактором риска при множестве хронических заболеваний у мышей, включая рассеянный склероз. Риск развития РС совпадает с сезонным уровнем рождаемости.
Чтобы определить, можно ли экспериментально смоделировать влияние сезона рождаемости (M-SOB) при таких хронических заболеваниях, как РС, было исследовано влияние M-SOB на восприимчивость мышей к экспериментальному аутоиммунному энцефаломиелиту (ЭАЭ) — однофазному димелинизирующему заболеванию нервной системы.

Мыши, которые родились во время сезона с самым низким уровнем рождаемости, были менее восприимчивы к ЭАЭ, чем мыши, родившиеся во время сезона с самым высоким уровнем рождаемости. Кроме того, влияние сезона на восприимчивость ЭАЭ оказалось связано с дифференциальным образованием множественных гормоноподобных белков, синтезирующихся иммунными клетками (цитокинов/хемокинов), которые, как известно, играют роль в развитии энцефаломиелита.

В совокупности эти результаты подтверждают влияние сезона рождаемости на заболеваемость рассеянным склерозом. Данный эффект отражает сезонно зависимые различия в развитии аутоиммунных реакций на собственные антигены, независимые от внешних раздражителей, в том числе воздействие солнечного света и витамина D.

Таким образом, появилось косвенное доказательство того, что месяц рождения может повлиять на риск развития рассеянного склероза.