Нанотехнологии помогут излечить рассеянный склероз

Опубликовано

Исследователи из США утверждают, что им удалось вылечить рассеянный склероз. Правда, пока у мышей, но, по их словам, не за горами тот день, когда они смогут исцелить и людей, страдающих этим недугом.
При рассеянном склерозе иммунная система повреждает миелиновые оболочки нервных волокон. Подобно изоляции электрических проводов, миелин покрывает нервные волокна, что позволяет им эффективно передавать сигналы и управлять телом.

У пациентов с рассеянным склерозом со временем может развиться целый ряд проблем, связанных с повреждениями миелина: нарушения координации, двигательные расстройства, онемение, боль и проблемы со зрением.
Исследователи задались вопросом, смогут ли они остановить этот процесс. И решили изучить один из важнейших механизмов организма — «систему утилизации мусора» — функцию иммунной системы, которая позволяет организму избавляться от мертвых клеток. Когда «отжившие свой век» клетки проходят через селезенку, большие белые кровяные клетки, называемые макрофагами, пожирают их. В рамках этого процесса макрофаги посылают сигналы в другие части иммунной системы, давая им понять, что умирающие клетки не опасны, поэтому атаковать их не следует.

Несколько лет назад исследователь Стивен Миллер, кандидат медицинских наук, иммунолог в медицинской школе Файнберга при Северо–Западном университете Чикаго, понял, что можно перехватить систему «утилизации мусора» и научить организм игнорировать белки миелиновой оболочки. Теорию решили подтвердить экспериментально.

В эксперименте ученые использовали наночастицы, чтобы остановить рассеянный склероз у мышей, которых специально вывели с этим заболеванием. Когда с частицами, примерно в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса, соединялись специфические белки, организм мышей не атаковал собственные ткани, и процесс демиелинизации прекращался.
Если такой подход будет успешно реализован в экспериментальных исследованиях на людях, это совершит революцию в лечении аутоиммунных заболеваний. Ведь на основании данного способа можно будет разработать терапевтический метод не только для рассеянного склероза, но и для других аутоиммунных заболеваний, включая сахарный диабет 1-го типа и ревматоидный артрит.

«Эта технология выглядит многообещающе», — говорит Тимоти Кутзее, кандидат медицинских наук, главный научный сотрудник Национального общества рассеянного склероза.

«То, что мы сделали, — это просто нажали на нужный рычаг в организме. Иммунная система сама по себе достаточно умна, она совершенствовалась миллионы лет и научилась избавляться от ненужных клеток», — прокомментировал свое открытие Стивен Миллер.