О терапии рассеянного склероза. Интерферон бета-1b

Интерфероны (ИФН) — это группа биологически активных белков (гликопротеидов), вырабатываемых различными клетками организма в ответ на вирусную инфекцию или на воздействие некоторых химических и биологических веществ. Связывание интерферонов с клеточными рецепторами приводит к значительному положительному эффекту.

Происходит выработка целого ряда внутриклеточных белков, которые:

  • обладают противовирусным действием;
  • стабилизируют иммунитет (иммуномодуляция);
  • контролирует деление клеток (антипролиферативность);.

Различают альфа-, бета-, и гамма- интерфероны, из них только интерфероны бета используются для терапии РС.

При их применении снижается количество обострений и замедляется развитие заболевания. Основное действие препаратов интерферон бета заключается в подавлении образования в организме человека веществ, повреждающих миелиновую оболочку нервной ткани. В то же время интерфероны способствуют активации других клеток, уменьшающих действие антител к миелину, тем самым снижая активность воспалительного процесса.

Кроме того, интерфероны бета, защищают слои миелина от дальнейшего разрушения, а также снижают вероятность повреждения гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), препятствуя проникновению иммунных комплексов в клетки мозга.

Различают два типа бета-интерферонов:

  • Интерферон бета-1b;
  • Интерферон бета-1a.

К основным клиническим эффектам препаратов обеих групп можно отнести:

  • снижение среднегодовой частоты обострений;
  • замедление инвалидизации (увеличения показателя EDSS);
  • улучшение качества жизни пациентов [xvii].

Обычно препараты интерферонов бета вводятся пациентом самостоятельно подкожно или внутримышечно, после назначения и рекомендаций врача. Инъекции препарата достаточно малотравматичны и не доставляют трудностей больному. Как правило, курсы терапии интерфероном длительные. Так как неоправданное прекращение лечения интерфероном бета ведет к возврату симптомов рассеянного склероза, его прекращение оправдано только в случае, если препарат недостаточно эффективен или в результате лечения развиваются серьезные побочные эффекты.

В связи с тем, что препараты интерферона участвуют в активации защитных сил организма, после введения могут развиваться реакции, напоминающие состояние «простуды» (гриппоподобный синдром), а также местные реакции в области инъекции в виде зуда, покраснения и отека.

 

Противопоказаний для лечения интерфероном бета немного:

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • терапия противосудорожными препаратами.

В настоящее время терапия интерферонами бета применяется во всем мире для лечение рецидивирующей и вторично-прогрессирующей форм рассеянного склероза [xix].

Исследования показали, что длительный прием интерферона бета достаточно безопасен и эффективен. Применение препарата у взрослых с ремиттирующей и прогрессирующей формами течения рассеянного склероза снижало частоту обострений, тяжесть симптомов и удлиняло продолжительность ремиссий. Значительно уменьшалось и образование новых очагов, снижалась тяжесть заболевания.

Источники

[xvii] В. В. Мирошникова, А. А. Саранов, А. С. Аракелян, В. А. Рыбак СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА.
[xviii] Моисеев С.В. Механизмы действия современных препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза // РМЖ. 2010. №26. С. 1644.
[xix] Быкова О. В., Кузенкова Людмила Михайловна, Высоцкая Л. М., Маслова О. И., Бойко А. Н Интерферон бета 1b для иммномодулирующего лечения рассеянного склероза в педиатрической неврологической практике. 2006 / Педиатрическая фармакология.