Потребление большого количества соли может быть опасно для больных с рассеянным склерозом

Опубликовано

Новые данные подтверждают связь между потреблением пищи с высоким содержанием соли и развитием рассеянного склероза.

Исследование “Потребление хлорида натрия и рассеянный склероз” было представлено доктором Дэвидом Хафлером из Йельской школы медицины.
Как известно иммунные клетки — Т-хелперы 17 (Th17) играют ключевую роль в развитии и обострении рассеянного склероза из-за их функций, обуславливающих течение воспалительных процессов. Исследователи представили данные, подтверждающие гипотезу, что потребление большого количества соли повышает количество и скорость созревания клеток Th17.

Команде Дэвида Хафлера удалось определить конкретный сигнальный путь (р38/МАРК), служащий медиатором развития Th17 клеток, под влиянием повышенного содержания соли. Это подтверждалось тем, что при использовании препаратов, замедляющих скорость химических реакций на пути р38/МАРК исследователям удалось блокировать развитие Th17 клеток, обусловленных высоким содержанием соли.

Исследователи подтвердили высокий воспалительный эффект Th17 клеток при повышенном уровне соли, который приводил к увеличению производства противовоспалительных цитокинов (в т.ч. гранулоцито-макрофагальный колониестимулирующий фактор GM-CSF, фактор некроза опухоли TNF-альфа и интерлейкин-2 IL). Цитокины — небольшие секретируемые белки, которые играют ключевую роль в коммуникации иммунных клеток, направленных к местам повреждения, инфекции и травмы. При рассеянном склерозе выработка этих веществ стимулирует воспалительную реакцию и, как следствие, ухудшает течение заболевания. Результаты подтверждают то, что повышенное потребление соли может представлять собой опасность развития аутоиммунных заболеваний, включая рассеянный склероз.