Развенчание мифа о сенсационной терапии

Опубликовано

Канадская телерадиовещательная корпорация CBC сообщает, что новейшее исследование, проведенное в Университете Британской Колумбии, позволило окончательно опровергнуть эффективность процедуры лечения рассеянного склероза путем хирургического расширения просвета шейных вен.

Социальные медиа, в свою очередь, «разожгли огонь», но CBC проигнорировала роль основных СМИ в причине подогрева интереса к данной сенсации. Информационные агентства, такие как Globe and Mail и CTV, должны взять на себя ответственность за возникновение цепной реакции, которая годами ставит под угрозу жизнь сотен канадцев, несмотря на информацию о реальных исследованиях рассеянного склероза.

Заголовок Globe and Mail в ноябре 2009 года гласил: «Усилия влюбленного исследователя, приводят к грандиозному прорыву в лечении рассеянного склероза».

«Эта новость привлекла мое внимание. Рассеянный склероз когда-то коснулся и моей семьи, и мне хорошо знакомо, что это за болезнь. Поэтому, когда CTV начал трансляцию передачи о том, что они назвали «сенсационным медицинским открытием», меня словно приковало к телевизору!»
— прокомментировал репортер CBC.

С чего все началось

Доктор Паоло Замбони, итальянский профессор и в прошлом сосудистый хирург, разработал новый терапевтический метод для больных рассеянным склерозом в надежде исцелить свою любимую жену. Он предположил, что причиной рассеянного склероза может быть накопление в головном мозге железа, поскольку шейные вены блокируют его фильтрацию.
Замбони был сосудистым хирургом, а не неврологом и ранее не имел опыта лечения рассеянного склероза. В его исследовании участвовало лишь 65 человек (все мужчины), и не проходило, как обычно, в формате двойного слепого плацебо-контролируемого клинического испытания. Все пациенты знали, что они получают лечение, все они имели нарушения, связанные с венами, и все замечали значительное улучшение после процедуры. Это был подозрительно оптимистичный сценарий, не похожий на достоверное исследование.

Реклама и всеобщая огласка сделали свое дело

Социальные сети и СМИ активно распространяли информацию об этом исследовании. Семьи, сообщества и социальные группы начали сбор средств.
Также врачи, увлеченные методом Замбони, выезжали за границу и были готовы выполнить данную процедуру, если пациент может расплатиться наличными.
Вся эта деятельность была лишена морально-этических обязательств. О предоставлении правдивой и непредвзятой информации не шло и речи. Вместо этого продолжалось освещение вышеописанного лечения, как чудодейственного средства.

Учитывая нарастающий интерес к новому методу лечения рассеянного склероза, правительство согласилось профинансировать клинические испытания сомнительного исследования Замбони.
В 2014 году началась подготовка уточняющих клинических испытаний. Была подобрана группа из 100 пациентов. Половине провели операцию по увеличению просвета вен. Никто из участников не знал, действительно ли прошел процедуру, т.к. это исследование являлось слепым плацебо-контролируемым. Результаты исследования ожидались к концу 2016 года.

Доктор Майкл Расминский, невролог из Университета Макгилл прокомментировал эту историю: «Любой, кто знал что-либо о рассеянном склерозе, понимает, что данная идея была бессмысленной с самого начала. Если бы не было лихорадочной рекламы, никто бы не и не подумал, что необходимо тратить миллионы долларов на все эти доказательные исследования».

Вся эта ситуация серьезно повлияла на отношения между медицинским сообществом и пациентами. Глава общества рассеянного склероза Святого Иоанна ушел в отставку. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к отвлечению финансирования от реальной науки. Запланированные исследования по изучению рассеянного склероза были отложены на года, а пациенты подверглись серьезному риску.
Тревор Сулей