Снижены цены на дорогие лекарства

Опубликовано

В России снижены цены на жизненно важные дорогостоящие лекарства для людей с редкими заболеваниями. Всего в списке 239 препаратов, как сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Речь идет о лекарствах, закупаемых по программе «7 нозологий». Она касается лечения пациентов с таким заболеваниями, как гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов и тканей. На лечение таких больных выделяется порядка 40 миллиардов рублей в год. И эти расходы попытались сократить за счет снижения цены на препараты.

Снижение цен касается дорогостоящих лекарств, закупаемых за счет госбюджета
«Речь идет именно о торговых наименованиях препаратов, а не о количестве молекул. ФАС сделала сравнение цен в мире на эти торговые наименования, нашла минимальную цену и предложила компаниям снизить стоимость лекарств, если они не докажут, что их цена обоснована. Те, кто не сумел обосновать текущую стоимость препаратов, цену снизили», — рассказала «Российской газете» директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Эксперт также пояснила, что снижение касается регистрационной цены препаратов. Помимо этого, есть еще «накрутка» в оптовом и розничном звеньях. Однако для данных 239 препаратов розничной «накрутки» не будет. «Есть регистрационная цена, с которой компании выходят на аукцион, и внутри него еще будет снижение. Дилерская надбавка рассчитывается уже в процентах от зарегистрированной цены, выше которой препарат не может стоить в любом случае. Так что снижение стоимости может быть существенное», — уточнила Лариса Попович.

Кстати, нынешнее снижение — это второй этап. Ранее, после первого этапа исследования, проведенного ФАС, были снижены цены на 112 препаратов. Ожидается еще третий этап, который коснется вакцин.«По состоянию на 4 апреля 2017 года снижено уже 378 цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП, закупаемые на федеральном уровне. Так, в 2017 году с учетом снижения зарегистрированных цен минимальная экономия бюджетных средств при закупке лекарств для лечения ВИЧ-инфекции только для Минздрава России составит более 63 миллионов рублей. Снижение цен на лекарства программы «7 нозологий» позволит сэкономить не менее 5 миллиардов рублей», — сообщила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

Детально разобраться со случаями«неправомерного роста цен на основные продукты питания и жизненно важные медикаменты» в марте призвал президент Владимир Путин. В ФАС отметили, что массовое снижение цен по жизненно важным лекарствам стимулирует производителей снижать цены и по другим препаратам. Предварительные результаты третьего этапа были подведены в конце апреля 2017 года.