TREGS КАК ПРИЧИНА АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Опубликовано

Дефектные суперэнхансеры, стимулирующие синтез регуляторных Т-лимфоцитов, могут быть причиной аутоиммунных патологий (в том числе и рассеянный склероз).

Ученые из Центра иммунологических исследований Университета Осаки сообщают о новом молекулярном механизме, который может объяснить причину некоторых аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то что иммунная система занимает решающую позицию в защите организма от инфекции и болезней, длительная активация иммунокомплементных клеток может повредить здоровую ткань. После уничтожения патогена специализированные иммунные клетки, известные как регуляторные Т-лимфоциты (Tregs), дезактивируют ее. Из этого можно сделать вывод, что Tregs принимают не последнее участие в борьбе с аутоиммунными заболеваниями.

“Развитие Tregs в тимусе зависит от синтеза суперэнхансеров. Суперэнхансеры позволяют экспрессировать гены, специфичные для развития регуляторных Т-лимфоцитов. Следовательно, чтобы выяснить причины чрезмерной экспрессии Tregs, мы должны были найти молекулы, контролирующие суперэнхансеры”, — Shimon Sakaguchi, профессор Центра иммунологических исследований Университета Осаки.

Из исследования, опубликованного в Nature Immunology, становится ясно, что Shimon Sakaguchi вместе со своей командой обнаружили принадлежность Satb1 к регуляции супер-энхансеров, необходимых для развития Tregs. Глядя на путь развития регуляторных Т-лимфоцитов, ученые обнаружили, что уровень Satb1 был самым высоким до развития Tregs и упал после их синтеза. Дальнейшее исследование показало, что Satb1 связан с супер-энхансерами, ответственными за развитие Tregs. Таким образом, Satb1 может регулировать эпигенетические изменения, которые предшествуют созданию Tregs.

“Satb1, по-видимому, необходим для дифференцировки Tregs, но не для их поддержания”, — Yohko Kitagawa, старший автор исследования.

Действительно, у мышей, лишенных Satb1, развитие Tregs нарушается, у них проявляются симптомы аутоиммунного заболевания. Кроме того, клетки-предшественники этих мышей показали низкую активность суперэнхансера, что привело к меньшей экспрессии генов, необходимых для развития регуляторных Т-лимфоцитов.

Основываясь на этих результатах, Shimon Sakaguchi предполагает, что дефектные Satb1-зависимые суперэнхансеры могут быть причиной аутоиммунных заболеваний и аллергии. Аутоиммунные заболевания возникают из-за гиперактивных иммунных систем, одной из причин которых является отсутствие достаточного количества Tregs. Понимание того, как это происходит, является важным шагом на пути лечения аутоиммунных расстройств. Shimon Sakaguchi, профессор Центра иммунологических исследований Университета Осаки.