Жирные кислоты могут играть роль в снижении активности рассеянного склероза

Опубликовано

Жирные кислоты с короткой цепью, (являющиеся продуктом ферментации в кишечнике) такие как пропионат стимулируют выработку регуляторных иммунных клеток — Т-лимфоцитов у пациентов с рассеянным склерозом.

Поскольку полезные жирные кислоты являются относительно безопасными и могут приниматься в качестве пищевых добавок, исследователи предполагают, что их можно эффективно использовать в качестве дополнительного лечения к установленной терапии при рассеянном склерозе.

Исследования показали, что диета с заменой типа жира напрямую влияет на кишечные бактерии, которые, в свою очередь, изменяют состав иммунных клеток в оболочке кишечника.

Доктор Ральф Линкер из Университета Эрлангена — Нюрнберга представил результаты исследования, в ходе которого было установлено, что длинноцепочечные жирные кислоты — основные компоненты диетических жиров, влияют на выработку иммунных клеток у мышей.

Жирные кислоты длинной цепи, встречающиеся преимущественно в растительных маслах, стимулировали выработку воспалительных клеток (Т-хелперы 1 и 17). Т-хелперы — 17 защищают организм от патогенов, но часто активируются в аутоиммунных процессах, в том числе при рассеянном склерозе.
Короткоцепочечные жирные кислоты, в свою очередь, способствовали производству регуляторных T-лимфоцитов (Treg) и накоплению их в кишечнике. Эти клетки являются центральными регуляторами иммунного ответа. Функция Treg — контроль силы и продолжительности иммунного ответа.

Тreg модулируют иммунный ответ и играют важную роль в патогенезе аутоиммунных заболеваний.

Ранее в опыте на мышах исследователи выяснили, что жирные кислоты длинной цепи снижали количество кислот короткой цепи в кишечнике, от чего усугублялись симптомы рассеянного склероза. В свою очередь короткоцепочечные кислоты увеличивали производство Treg, что приводило к смягчению симптомов.

Для того, чтобы проверить эти результаты на пациентах с рассеянным склерозом, им были назначены препараты жирных кислот с короткой цепью (пропионат) в течение 14-60 дней.

Исследование уровня Т-регуляторных лимфоцитов в течение всего периода приема препарата показало, что их количество увеличилось на 25-30%, а Т-хелперов-17 уменьшились у всех участников.

После того как испытуемые перестали принимать кислоты, высокий уровень Тreg в крови держался еще две недели и через 2 месяца вернулся к прежним значениям.

Исследование показало, что определенный тип жирных кислот влияет на бактерии в кишечнике, которые, в свою очередь, способствуют производству различных типов Тreg, оказывающих системное влияние на организм и могут обуславливать изменения иммунного статуса у больных с рассеянным склерозом.