Loading...
Версия для слабовидящих

Генетические особенности могут объяснить более высокую распространенность рассеянного склероза у женщин

Новое исследование на мышах показало, что участок связанных с иммунитетом генов, расположенных на Х-хромосоме, более активен в Х-хромосоме, унаследованной от матери, чем от отца.

Генетически мужчины и женщины отличаются на одну хромосому: у женщин обе половые хромосомы — это Х-хромосомы (ХХ), а у мужчин одна из хромосом — Y (XY). Y-хромосома наследуется только от отца. У женщин одна из Х-хромосом наследуется от матери, а другая — от отца, а мужчинам Х-хромосома может достаться только от матери.

В течение многих лет ученые знали, что у женщин наблюдается более сильный иммунный ответ, чем у мужчин, однако точные причины этого явления неясны. Женщины также более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям: например, РС встречается у женщин в 2-3 раза чаще.

Чтобы изучить влияние материнских и отцовских Х-хромосом на активность иммунных клеток, ученые использовали мышиную модель, в которой у животных была только одна активная Х-хромосома. Эта модель позволила изучить влияние Х-хромосом без дополнительной оценки влияния гормонов. Исследователи наблюдали, что у мышей, несущих одну хромосому, по сравнению с мышами с двумя Х-хромосомами в иммунных клетках после активации аутоиммунной реакции наблюдалась повышенная активность генов, связанных с иммунитетом.

Чтобы изучить, почему активность генов отличалась, исследователи изучили то, как изменена химическая структура ДНК. Дело в том, что для включения и выключения генов на ДНК могут «навешиваться» особые химические группы — метильные остатки. Сам процесс «навешивания» называется метилированием. Гены, которые так помечены, выключаются. Выяснилось, что число метильных групп в Х-хромосоме отца было выше, чем в материнской.

Эти различия объясняют, почему некоторые иммунные гены менее активны, если Х-хромосома наследуется от отца, а также то, почему иммунная система женщин и мужчин может действовать по-разному. Речь в данном случае идет не о мутациях (то есть изменении последовательности генов), а о сигналах для клетки, которые влияют на то, как информация с генов будет прочтена. По словам исследователей, регуляторы метилирования, нацеленные на эти различия, могут уменьшить иммунные реакции женщин и способствовать излечению от аутоиммунных заболеваний.

Источники

Golden LC, Itoh Y, Itoh N et alParent-of-origin differences in DNA methylation of X chromosome genes in T lymphocytes. PNAS, 2019;116(52):26779-26787. DOI: 10.1073/pnas.1910072116