Loading...
Версия для слабовидящих
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

Депрессия встречается у пациентов с рассеянным склерозом в 2-3 раза чаще, чем у здоровых людей

Новое исследование, опубликованное в журнале European Journal of Neurology, показало, что депрессия встречается примерно у трети пациентов с вновь диагностированным рассеянным склерозом (РС), а в целом депрессия может развиться почти у 60% пациентов в любое время после установления диагноза.

К такому выводу пришла исследовательская группа из США, которая проанализировала записи в двух базах данных, американской и британской. Данные 6820 пациентов с РС из американской базы сравнивали с данными 58 419 людей без РС, а из британской базы в исследование включили данные о 5456 пациентах с РС и 45 712 людях без заболевания.

Отношение заболеваемости депрессией у пациентов с РС было примерно в 2-3 раза выше: 3.20 для американской базы данных и 1.90 для британской. Частота лечения депрессии среди пациентов с РС в базе данных США составляла 620 на 10 000 человеко-лет (годы наблюдения за пациентами в исследовании) и 229 на 10 000 человеко-лет, согласно базе данных Великобритании. Повышенный риск депрессии был обнаружен как у мужчин, так и у женщин с РС всех возрастов.

Источники

  1. Persson R. et al. Incident depression in patients diagnosed with multiple sclerosis: a multi‐database study // Eur. J. Neurol. Blackwell Publishing Ltd, 2020. P. ene.14314.