Loading...
Версия для слабовидящих

Новый отчет: у пациентов с рассеянным склерозом чаще встречаются депрессия и гипертония

Как отмечается в новом отчете Blue Cross Blue Shield Association (Ассоциация местных медицинских страховых компаний, представляющая как коммерческие, так и некоммерческие компании), пациенты с рассеянным склерозом (РС) в США в три раза чаще сталкиваются с проблемами с психическим здоровьем, в первую очередь депрессией и токсикоманией. Также было обнаружено, что среди пациентов с РС в два-три раза чаще встречаются артериальная гипертензия (это стойкое повышение систолического АД в покое (≥ 130 мм рт. ст.) и/или диастолического АД (≥ 80 мм рт. ст.)), а также высокий уровень холестерина по сравнению с общей популяцией в США. 

Кроме того, у пациентов с РС в два раза чаще, чем у пациентов без РС, встречаются ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, болезнь Крона и язвенный колит. Эти данные были получены из базы, содержащей информацию о более чем 41 миллионе застрахованных пациентов. 

Как говорится в отчете, в 2017 году более полумиллиона застрахованных американцев жили с РС, причем за три года число диагностируемых случаев увеличилось на 4%. Многие люди с РС сталкиваются с сопутствующими хроническими заболеваниями, которые могут повлиять на их повседневную жизнь, а также общее состояние здоровья и благополучия. Эти тенденции указывают на необходимость дальнейших исследований в области, улучшения качества диагностики и терапии. Вице-президент организации заявил, что в среднем люди, живущие с РС, теряют почти 15 лет здоровой жизни, особенно если учитывать тот факт, что примерно половина из пациентов с РС борется по меньшей мере с одним другим хроническим заболеванием. Поэтому необходимо особое внимание как со стороны медицинских работников, так и со стороны самих пациентов к проблемам хронических заболеваний у больных РС. 

Источники

  1. BlueCross BlueShield. The Health Impact of Multiple Sclerosis. 2019.