Loading...
Версия для слабовидящих
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

Опрос пациентов с рассеянным склерозом: 7 из 10 пациентов принимают одобренные лекарственные препараты

Для лечения рассеянного склероза (РС) одобрено множество различных лекарственных препаратов.Некоторые пациенты все равно продолжают чувствовать неприятные симптомы, например усталость или скованность мышц, и в таких случаях могут обращаться к альтернативной медицине. К ней относятся методы лечения, которые выходят за рамки стандартной медицинской помощи. Хотя было показано, что некоторые из этих методов могут быть эффективны для улучшения отдельных симптомов, в целом альтернативные методы малоэффективны и даже могут причинить вред.

Команда ученых в 2018 году обследовала пациентов с РС, живущих в штатах Вашингтон и Орегон. Исследователи оценили как применение одобренных препаратов, так и использование альтернативных методов лечения заболевания. В исследование были включены ответы 1014 респондентов, у 67.9% из них была рецидивно-ремиттирующая форма РС, у 66.9% была оформлена нетрудоспособность по причине инвалидности.

В целом 70.3% респондентов принимали одобренные официальной медициной препараты: самым популярным препаратом был окрелизумаб (19%), вторым по популярности — диметилфумарат (14.2%). Эти данные согласуются с результатами других исследований, в которых оценивали уровень приверженности пациентов к назначенному лечению препаратами, изменяющими течение РС (ПИТРС) [2-4]. В этих исследованиях уровень приверженности варьировал от 60% до 90% и в среднем составлял 75% [2,3]. Приверженность к назначенному лечению очень важна, так как постоянное лечение существенно влияет на качество жизни пациента и результаты лечения. Несоблюдение предписаний врача связано с увеличением числа госпитализаций, связанных с РС, и увеличением частоты рецидивов [2]. Любые методы народной медицины должны применяться только на фоне применения ПИТРС и не могут являться альтернативой официальному лечению.

Более половины опрошенных (59.2%) оценили свое лечение как «очень полезное». 80.6% принимали различные витаминно-минеральные добавки, чаще всего — мультивитаминные или добавки витамина В12.Восемь из десяти пациентов выполняли физические упражнения, при этом почти каждый из них отмечал пользу физической активности. Самыми популярными видами физических нагрузок стали растяжка (57.8%) и ходьба (59.4%).

Популярными оказались и «майндфулнесс» (психологическая техника осознанности), массаж, йога и иглоукалывание, при этом 66.9% респондентов оценили эти методики как «очень полезные». Четверо из десяти опрошенных пациентов придерживались какой-либо диеты: с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов, безглютеновой, с низким содержанием жира/холестерина, диеты Суонка.

Исследователи отмечают, что один из важнейших показателей — частота обсуждения альтернативных методов лечения РС со своим лечащим врачом. Предыдущее исследование, проведенное в 2001 году, показало, что только 6.7% респондентов обсуждали эти вопросы с неврологом. Показатели 2018 года выросли в девять раз до 55.4%. Такая тенденция указывает на успехи в области коммуникации между медицинскими специалистами и пациентами: взаимодействие с врачом теперь чаще воспринимается как партнерство в борьбе с болезнью.

Исследователи показали, что вероятность следования методам альтернативной медицины связана с женским полом, прогрессирующим заболеванием и более длительной продолжительностью заболевания. В целом частота применения альтернативных способов лечения за последние 17 лет увеличилась, несмотря на то что официально одобренные препараты стали гораздо доступнее. Ученые предположили, что такая тенденция, вероятно, может быть частично связана с распространением интернета и частым пользованием социальными сетями.

Источники

  1. Silbermann E et al. Cross-sectional survey of complementary and alternative medicine used in Oregon and Southwest Washington to treat multiple sclerosis: A 17-Year update. Mult Scler Relat Disord. 2020;41:102041
  2. Verdugo RM et al. Adherence to disease-modifying treatments in patients with multiple sclerosis in Spain. Patient Prefer Adherence. 2019;13:261-272
  3. Remington G et al. Facilitating Medication Adherence in Patients with Multiple Sclerosis. Int J MS Care. 2013;15(1):36-45
  4. Burks J, Marshall TS, Ye X. Adherence to disease-modifying therapies and its impact on relapse, health resource utilization, and costs among patients with multiple sclerosis. Clinicoecon Outcomes Res. 2017;9:251-260