Почему грипп вызывает обострения у пациентов с рассеянным склерозом

Новое исследование показывает, почему грипп может вызвать обострение при рассеянном склерозе.
Ремиттирующее-рецидивирующая форма является наиболее распространенной при рассеянном склерозе. Этой форме свойственны резкие вспышки симптомов, которые сменяются периодами восстановления.

В ранних исследованиях говорилось, что грипп и другие инфекции верхних дыхательных путей могут увеличить риск рецидива у пациентов с рассеянным склерозом. Однако механизмы, лежащие в основе этого процесса, были неясны. Профессор Эндрю Стилман из Университета штата Иллиноис в Урбана-Шампейн попытался изучить этот вопрос. Для исследования были использованы мыши, генетически восприимчивы к иммунным опосредованным атакам головного и спинного мозга. Мыши были заражены вирусом гриппа А, который является наиболее распространенным среди людей.

Команда исследователей обнаружила, что у некоторых инфицированных мышей развивались симптомы, подобные проявлениям рассеянного склероза у людей.

“Если рассмотреть группу людей с рассеянным склерозом, переболевших гриппом, то обнаружится, что в 27-42 % случаев у пациентов разовьется рецидив в течение первых двух недель после начала заболевания”, — отмечает профессор Стилман.

Интересно, что при исследовании мозга мышей, зараженных вирусом, было выявлено резкое повышение активности глиальных клеток. Основная роль глиальных клеток заключается в поддержке нейронов. Они обеспечивают условия для генерации и передачи нервных импульсов. Однако последние исследования показали, что глиальные клетки также стимулируют проникновение иммунных клеток в мозг.

“Когда глия активируется, можно увидеть, как иммунные клетки начинают интенсивно проникать из крови в мозг. Мы полагаем, что при рассеянном склерозе активация глии выступает как толчок к обострению”, — объясняет профессор Стилман.

Исследователи предполагают, что молекулы, называемые хемокинами, опосредуют передачу сигналов между глиальными и иммунными клетками. Команда отмечает, что у людей с рассеянным склерозом уровень хемокинов особенно увеличивается в мозговой и спинальной жидкости во время рецидивов. Поэтому показатель уровня хемокинов можно использовать для прогнозирования рецидива.

«У пациентов с рассеянным склерозом рецидивы возникают в среднем 2 раза в год. Считается, что обострения способствуют прогрессированию заболевания», — говорит профессор Стилман, — «Если мы определим, какие факторы окружающей среды, например инфекция, вызывают рецидив, тогда мы сможем предотвратить возникновение симптомов рассеянного склероза, при появлении первых признаков простуды».

Источники
  1. http://www.medicalnewstoday.com/articles/318914.php