Loading...
Версия для слабовидящих
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

Повышенный индекс массы тела связан с более быстрой атрофией зрительного нерва

Рассеянный склероз (РС) — это хроническоеаутоиммунноедемиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Исследования показывают, что ожирение может быть связано с большими рисками развития РС и худшим течением заболевания [2,3]. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса решили оценить, приводит ли увеличение индекса массы тела (как отдельно рассматриваемого фактора) к ускорению темпа атрофии зрительного нерва у пациентов с РС, , как предполагали некоторые предыдущие ученые.

Всего исследование включало 522 человека: 9 с низкой массой тела (ИМТ < 18.5 кг/м2), 214 с нормальной массой тела (ИМТ 18.5-24.9 кг/м2), 153 — с избыточной (ИМТ 25-29.9 кг/м2), 146 — с ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2). Ни в одной из групп не было пациентов с сахарным диабетом. Повреждения зрительного нерва оценивали с помощью неинвазивного метода с высоким разрешением — оптической когерентной томографии (ОКТ). Этот метод позволяет офтальмологам измерять толщину слоев глазных структур. В данном исследовании ученые сфокусировались на толщине слоя ганглиозных клеток и внутреннего сплетениевидного слоя, так как именно про них сообщалось в более ранних работах.

Первоначальные результаты показали, что у пациентов с нормальной массой тела толщина слоев была меньше, чем у пациентов в группах с избыточной массой тела и ожирением. Вероятно, это произошло потому, что у этих пациентов наблюдалось больше случаев неврита зрительного нерва, то есть уровень воспаления и потеря миелина зрительного нерва были выше.

Однако после 4.4 лет наблюдения у пациентов с ожирением наблюдалась более быстрая атрофия, чем у пациентов с нормальной массой тела: у пациентов с ожирением ежегодное уменьшение толщины составило 0.57%, а у пациентов с нормальной массой — 0.42%. Частота атрофии у пациентов с избыточным весом составила 0.47% и значимо не отличалась от группы с нормальной массой.

Отдельно исследователи отметили, что такие факторы, как мужской пол, принадлежность к афроамериканской расе, прогрессирующий характер болезни, были независимо друг от друга связаны с более быстрой дегенерацией слоев.

Результаты свидетельствуют о том, что существует связь между метаболическим состоянием организма и прогрессированием РС. Для подтверждения и конкретных рекомендаций требуются дополнительные исследования.

Источники

  1. Filippatou A.G. et al. Association of body mass index with longitudinal rates of retinal atrophy in multiple sclerosis // Mult. Scler. J. SAGE Publications Ltd, 2020. Vol. 26, № 7. 843–854.
  2. Obesity | MS Trust. [Электронный ресурс] URL: https://www.mstrust.org.uk/a-z/obesity (Дата обращения: 28.07.2020)
  3. Bassi MS et al. Obesity worsens central inflammation and disability in multiple sclerosis. Mult Scler. 2019;1352458519853473. DOI: 10.1177/1352458519853473. Online ahead of print