Loading...
Версия для слабовидящих

Рассеянный склероз и диета: что нового говорят исследования?

Рассеянный склероз (РС) — это длительно протекающее состояние, при котором поражается центральная нервная система (ЦНС), включая головной и спинной мозг. При РС воспаление разрушает защитную оболочку (называемую миелин) вокруг нерва в ЦНС, и нерв прекращает нормально функционировать. Данный процесс называется демиелинизацией.

По сути, это означает, что мозг теряет способность отправлять сигналы органам и тканям.  

Существует несколько типов течения РС: ремиттирующий, вторично-прогрессирующий, первично-прогрессирующий.  

При рецидивирующем РС симптомы появляются и исчезают. В период обострения человек испытывает симптомы РС, которые носят очень индивидуальный характер – у каждого человека они могут различаться, а затем наступает время ремиссии, когда болезнь будто сходит на нет. Периоды ремиссий чередуются с периодами обострений.  

На данный момент нет [1] доказательств того, что какая-то определенная диета может предотвратить или вылечить РС. Некоторые диеты могут быть даже вредными для пациентов с РС, так как содержат слишком мало или слишком много питательных веществ. Но все же существуют некоторые данные о том, что диета может оказывать некоторое влияние на течение РС, а сбалансированное питание может приводить к меньшему количеству рецидивов, снижению риска осложнения и улучшению качества жизни. Также следует отказаться или максимально возможно ограничить потребление алкоголя. 

Есть некоторые предположения о том, как именно диета может влиять на патогенез РС [2]. Некоторые питательные вещества особенно важны для защиты и поддержания здоровья нервной системы, в связи с чем их дефициты могут негативно сказываться на здоровье пациентов с РС. Кроме того, прием стероидных препаратов может приводить к набору массы тела, в связи с чем несбалансированная диета приведет к ухудшению общего самочувствия и повышению рисков развития других заболеваний, например сердечно-сосудистых.  

Кроме того, необходимо отметить, что наша диета очень сильно влияет на бактерии, обитающие в нашем желудочно-кишечном тракте. Исследования последних лет показывают, что их коллективное «самочувствие» тоже может играть роль в развитии многих заболеваний, в том числе аутоиммунных [3]. Бактерии, обитающие внутри нас, ответственны за расщепление пищи и играют ключевую роль в пищеварении и поддержании здоровья иммунной системы. Кишечная микрофлора процветает, когда в рационе достаточно клетчатки, поэтому пациентам с РС может быть рекомендована диета с высоким содержанием клетчатки [1]. Исследователи предполагают, что посильная помощь кишечным бактериям при помощи диеты (например, пробиотиков и пребиотиков) может быть полезна для пациентов с РС [4]. Среди полезных продуктов оказываются йогурты, кефир, кислая капуста, кимчи, спаржа, фрукты и овощи, орехи, бобовые, цельнозерновые, неочищенный рис. Эти продукты помогают не только поддерживать здоровье как пищеварительной, так и сердечно-сосудистой системы. 

Отдельно стоит отметить витамин D. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта [5], у людей с высоким уровнем витамина D вероятность развития РС ниже, чем у пациентов с низким уровнем витамина. С другой стороны, в исследовании 2018 года говорится о том, что гипотеза о связи низкого уровня витамина D с развитием РС требует дополнительных подтверждений [6]. Витамин D необходим для здоровья костей. У людей с РС вероятность развития остеопороза повышается, поэтому адекватное потребление витамина D может помочь нормализовать риски. Большая часть витамина D в организм поступает за счет солнечного света, однако и с пищей мы его потребляем: витамин содержится в жирной рыбе, обогащенных витамином продуктах (например, в молоке), говяжьей печени, яичных желтках. В соответствии с российскими рекомендациями [7], для поддержания адекватного уровня активного метаболита витамина D может потребоваться потребление не менее 1500-2000 МЕ витамина D в сутки, что не всегда можно обеспечить в наших условиях низкой инсоляции. Поэтому в некоторых случаях может понадобиться прием специальных добавок. Для того чтобы узнать, нужен ли вам прием таких добавок, посоветуйтесь с лечащим врачом. 

Обзор, опубликованный в 2016 году, показал, что ожирение в детском и подростковом возрасте может увеличить риск развития РС. Также исследователи отметили, что ожирение может повлиять на вероятность прогрессирования заболевания. Кроме того, человек с РС часто становится менее физически активным и может набрать избыточную массу тела. Поэтому так важно следить за диетой: ограничение потребления калорий и изменения в рационе питания могут снизить риски сопутствующих заболеваний и улучшить самочувствие [1, 8]. В связи с этим следует избегать так называемой вредной пищи: насыщенных и трансжиров, соли, сахара, полуфабрикатов. 

В исследовании 2015 года отмечалось, что люди с РС, которые потребляют избыточное количество натрия, чаще сталкиваются с рецидивами. Авторы также предложили избегать подслащенные напитки, жареную пищу, продукты с низким содержанием клетчатки и чрезмерного потребления красного мяса. Они отмечают, что эти продукты могут обладать провоспалительными свойствами, зато здоровая диета, включающая большое количество разнообразных фруктов и овощей, может, напротив, благотворно воздействовать на организм [9]. 

Что касается глютена, то исследования не подтвердили [10] связь между глютеном и РС, хотя у пациентов с РС вероятность развития целиакии (непереносимости глютена) и правда выше, чем в общей популяции. Для того чтобы утверждать, что палеодиета или диета Суонка — эффективные способы лечения РС, данных также нет, хотя есть некоторые основания полагать, что диеты могут уменьшить симптомы усталости [11, 12], однако эта гипотеза требует дополнительных исследований. 

Не забывайте также, что здоровый образ жизни подразумевает не только изменения в рационе, но и физическую активность, а также отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Упражнения на силу и гибкость, а также йога — отличный способ поддержания общего состояния здоровья. 

Таким образом, здоровый образ жизни может принести пользу пациентам с псориазом за счет уменьшения сопутствующих рисков для здоровья.   

Источники
  1. Farinotti M. et al. Dietary interventions for multiple sclerosis // Cochrane Database Syst. Rev. 2012.
  2. Katz Sand I. The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence. // Curr. Nutr. Rep. Springer, 2018. Vol. 7, № 3. P. 150–160.
  3. Shen S., Wong C.H. Bugging inflammation: role of the gut microbiota. // Clin. Transl. Immunol. Wiley-Blackwell, 2016. Vol. 5, № 4. P. e72.
  4. Jangi S. et al. Alterations of the human gut microbiome in multiple sclerosis // Nat. Commun. Nature Publishing Group, 2016. Vol. 7, № 1. P. 12015.
  5. Multiple Sclerosis: Hope Through Research | National Institute of Neurological Disorders and Stroke [Electronic resource]. URL: https://www.ninds.nih.gov/Disorders/Patient-Caregiver-Education/Hope-Through-Research/Multiple-Sclerosis-Hope-Through-Research#3215_22 (accessed: 20.10.2019).
  6. Sintzel M.B., Rametta M., Reder A.T. Vitamin D and Multiple Sclerosis: A Comprehensive Review. // Neurol. Ther. Springer, 2018. Vol. 7, № 1. P. 59–85.
  7. Российская ассоциация эндокринологов. Дефицит витамина D у взрослых. Москва, 2016.
  8. Gianfrancesco M.A., Barcellos L.F. Obesity and Multiple Sclerosis Susceptibility: A Review. // J. Neurol. neuromedicine. NIH Public Access, 2016. Vol. 1, № 7. P. 1–5.
  9. Riccio P., Rossano R. Nutrition facts in multiple sclerosis. // ASN Neuro. SAGE Publications, 2015. Vol. 7, № 1.
  10. Rodrigo L. et al. Prevalence of celiac disease in multiple sclerosis. // BMC Neurol. BioMed Central, 2011. Vol. 11. P. 31.
  11. The Association of UK Dietitians. Policy Statement Use of Alternative Diets and Supplementation in the Management of Multiple Sclerosis. P. 1–5.
  12. Wahls T.L., Chenard C.A., Snetselaar L.G. Review of Two Popular Eating Plans within the Multiple Sclerosis Community: Low Saturated Fat and Modified Paleolithic. // Nutrients. Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI), 2019. Vol. 11, № 2.
  13. Furber KL, Van Agten M, Evans C, Haddadi A, Doucette JR, Nazarali AJ. Advances in the treatment of relapsing-remitting multiple sclerosis: the role of pegylated interferon β-1a. Degener Neurol Neuromuscul Dis. 2017 Mar 24;7:47-60. doi: 10.2147/DNND.S71986. PMID: 30050377; PMCID: PMC6053102.
  14. Гусев Е.И., Гехт А.Б. Клинические рекомендации. Рассеянный склероз. 2018 г.