Секретируемые B-лимфоцитами токсины разрушают клетки, производящие миелин

Согласно исследованию, проведенному в Университете Уэйна в Детроите, B-лимфоциты пациентов с рецидивирующе-ремиттирующей формой рассеянного склероза выделяют вещества, токсичные как для нейронов, так и для олигодендроцитов, производящих миелин. Поэтому в результате воздействия токсинов клетки повреждаются и погибают.

Несмотря на анализ многочисленных факторов, вызывающих воспалительный процесс при рассеянном склерозе, исследователи не смогли найти молекулы, являющиеся потенциально токсичными.

Исследование показало, что B-лимфоциты, выделенные из крови пациентов, разрушили нейроны и олигодендроциты, исследуемые в лаборатории. В то время как B-лимфоциты здоровых людей никак не влияли нервные клетки. Кроме того, было обнаружено, что секретируемые В-лимфоцитами токсические молекулы не влияют на другие типы клеток центральной нервной системы (астроциты и глиальные клетки). Токсины поражали только нейроны и клетки, производящие миелин.

В-клетки вызвали процесс, называемые апоптозом — запрограммированную гибель клеток). Обычно клетка подвержена апоптозу при воздействии стрессовых факторов и токсинов.

Несмотря на тщательный скрининг около 40 связанных с воспалением веществ, исследователи так и не смогли идентифицировать определенный фактор, участвующий в данном процессе.

Источники
  1. https://multiplesclerosisnewstoday.com/2017/07/10/ms-study-links-toxic-b-cell-secretions-to-neuron-cell-deaths/