Тренажеры для тренировки ума позволяют улучшить когнитивные функции у людей с рассеянным склерозом

Нарушение когнитивных способностей является распространенных симптомом рассеянного склероза и одной из самых тревожных тем для больных. Исследование медицинского центра NYU Langone указывает на возможность симптоматического лечения когнитивных отклонений.
Ранние исследования показали, что когнитивная реабилитация и учебные программы, направленные на снижение когнитивных нарушений, дают значительные положительные результаты. Однако для получения максимального результата многие из программ требуют очного присутствия в амбулаторных условиях несколько раз в неделю. А это может быть затруднительно для многих больных.

Чтобы проверить эффективность когнитивного лечения на дому, к исследованию были привлечены 135 случайно выбранных пациентов с рассеянным склерозом. 71 участник получил доступ к специальной программе-тренажеру, 64 участника были подключены к программе-плацебо с обычными компьютерными играми.

Больные ежедневно в течение часа использовали программу для когнитивной реабилитации. Спустя 12 недель был проведен тест, по результатам которого пациенты, занимавшиеся на тренажере, показали более высокий показатель (29%) по сравнению с пациентами, использовавшими компьютерную программу плацебо (15%).

“Это исследование демонстрирует, что когнитивная реабилитация, доступная на домашнем компьютере, может быть эффективной для уменьшения когнитивных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом”, — сообщает автор исследования Ли Харф, доцент кафедры неврологии и директор исследовательского института MS Research.

По мнению Национального американского общества рассеянного склероза, когнитивные нарушения при рассеянном склерозе способны влиять на память, внимание, концентрацию, а также на обработку информации и беглость речи. По словам исследователей, эти изменения могут быть связаны с атрофией серого вещества головного мозга.

Исследования, указывающие на превосходство результатов при использовании когнитивных тренажеров, подтверждают, что тренажеры с дистанционным контролем могут эффективно использоваться больными рассеянным склерозом.

Источники
  1. http://www.nationalmssociety.org/About-the-Society/News/Study-Finds-That-Cognitive-Function-in-People-with