Loading...
Версия для слабовидящих
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

У большинства пациентов радиологически изолированный синдром может прогрессировать до рассеянного склероза в течение десяти лет

Радиологически изолированный синдром (РИС) — это редкое явление, при котором у человека нет явных признаков рассеянного склероза (РС), но при выполнении МРТ головного мозга обнаруживаются характерные для РС поражения. Этот синдром был определен не так давно [2], но уже активно изучается. Остается неясным, до какой степени может развиться РС у людей с РИС.

Исследователи из США, Франции, Италии и Турции проанализировали клинические и демографические данные 451 человека с РИС. Эти данные были собраны в 21 клиническом центре. Средний возраст пациентов при постановке диагноза РИС составил 37.2 года.

Результаты исследования показали, что предполагаемый риск развития симптомов РС через десять лет после установления диагноза РИС составил 51.2%. Исследователи указывают, что такая тенденция, по всей видимости, сохраняется и впоследствии: риск продолжает расти с каждым годом. Всего симптомы проявились у 173 человек, при этом у 21 из них (11.7%) это были симптомы первично-прогрессирующего РС (ППРС).

Исследователи также оценили вклад различных факторов в развитие РС на фоне РИС. Более младший возраст, при котором пациенту установили РИС, был связан с более высоким риском развития РС впоследствии. Наличие олигоклональных полос в цереброспинальной жидкости (свидетельствует о воспалении в нервной системе) также было связано с риском развития РС: такие пациенты испытывали клинические симптомы в 2.17 раза чаще. Кроме того, с риском РС было связано наличие поражений спинного мозга или инфратенториальных поражений.

Будущие исследования позволят ответить на вопрос о терапии пациентов с РИС.

Вам будет интересно:

интересные статьи и спецпроекты