Верховая езда способна улучшить самочувствие пациентов с рассеянным склерозом

Терапевтическая верховая езда или иппотерапия в сочетании со стандартными видами лечения значительно снижает симптомы усталости и спастичности (непроизвольное сокращение мышц). Кроме того, исследование подтвердило, что иппотерапия помогает улучшить равновесие и повысить качество жизни пациентов с рассеянным склерозом.

Естественные движения лошади помогают улучшить тонус мышц, нормализовать дыхание, укрепляя мышцы туловища. Верховая езда также развивает координацию, походку и даже повышает навыки общения, что позитивно влияет на психоэмоциональное состояние пациента.

Исследователи из Университета Кельна Ванесса Вермелен и Петра Шиллер подтвердили пользу еженедельных получасовых занятий верховой ездой в дополнение к стандартному лечению. Они изучили показатели 70 случайных пациентов с рассеянным склерозом, страдающих от симптомов спастичности и нарушения равновесия. Спустя 3 месяца группу пациентов, которая каждую неделю посещала занятия иппотерапии, сравнили по функциональным показателям с группой, принимавшей лишь стандартное лечение.

Кроме того, команда исследователей оценила влияние терапевтической верховой езды на равновесие, измеряемое шкалой Берга (BBS). Также исследователи наблюдали за другими симптомами и признаками рассеянного склероза, включая слабость, спастичность, боль и др.

Исследователи обнаружили, что пациенты, занимающиеся верховой ездой наряду со стандартным лечением, улучшили свои показатели BBS на 4,8 балла после 6 недель терапии и на 6,4 после 12 недель. Эти результаты были значительно выше, чем показатели, достигнутые контрольной группой (2,9 балла за 6 недель и 3,1 балл после 12 недель).

Кроме того, у пациентов, проходивших иппотерапию заметно снизились усталость, спастичность и повысилось качество жизни.

Эти результаты подтверждают ранее проведенные исследования о положительном влиянии иппотерапии на координацию, равновесие, двигательные нарушения и психомоторные процессы у взрослых и детей.

Источники
  1. https://multiplesclerosisnewstoday.com/2017/08/24/ms-patients-can-improve-balance-other-disease-symptoms-with-horseback-riding-plus-standard-of-care/