Загрязненная окружающая среда стимулирует обострения при рассеянном склерозе

Загрязнение воздуха является одним из стимулирующих факторов развития у пациентов обострений рассеянного склероза.

Сегодня все большее число исследований указывает на то, что загрязнение воздуха может влиять на риск развития неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.д.

Рассеянный склероз считается многофакторным заболеванием, на развитие которого могут влиять генетические и экологические факторы. При этом не всегда понятны причины возникновения обострений, наблюдаемых у пациентов. Однако сезонность рецидивов говорит о том, что метеорологические и экологические показатели могут влиять на развитие симптомов при рассеянном склерозе.

Исследователи изучали влияние твердых частиц диаметром менее 10 микрон, находящихся в загрязненном воздухе. Эти частицы (PM10) 5 раз меньше диаметра человеческого волоса.

В исследовании приняли участие 536 пациентов с рассеянным склерозом из Страсбурга, регулярно страдающих от рецидивов. В течение 9 лет с 2000 по 2009 гг. у этих пациентов было зарегистрировано 2052 обострения. Исследователи определили воздействие на субъектов частиц воздуха PM10 в соответствии с их местом проживания.

Анализ показал явную связь между воздействием частиц PM10 и риском обострения рассеянного склероза.

Поскольку уровень PM10 в воздухе меняется в течение года, исследователи разделили анализируемые случаи на две группы: с октября по март (холодный сезон) и с апреля по сентябрь (теплый сезон).

Исследование показало, что связь между концентрацией PM10 и развитием обострений была значительной в холодное время года, однако в теплое время подобная зависимость была мала.

В целом, результаты показывают, что воздействие загрязненного воздуха является толчком развития обострений при рассеянном склерозе.

Источники
  1. https://multiplesclerosisnewstoday.com/2017/06/16/air-pollution-may-trigger-multiple-sclerosis-relapses-study-reports/