Можно ли делать татуировки при диагнозе рассеянный склероз?

    Татуирование – это процесс прокалывания верхних слоев кожи, а значит, контакт с кровью и возникновение раны. На месте татуировки активизируется местный иммунитет, и происходит воспаление. При этом процесс нанесения татуировки является достаточно болезненным, что может вызвать стресс.

    Недобросовестные художники по телу часто работают в нестерильных условиях и не обрабатывают свои руки и инструменты, таким образом, с иглой машинки в кровь может проникнуть инфекция. Тату-салон обязательно должен иметь лицензию, а кабинет и рабочее место обрабатываться по всем правилам, в студии иметься специальные стерилизаторы для игл и иных приспособлений. Помимо этого, должны использоваться качественные красители. Краска для татуировки часто становится виной аллергической реакции, в том числе и хна, которая применяется для росписи по телу.

    В целом процедура татуирования связана с риском проникновения инфекции через поврежденный участок кожи как в процессе создания татуировки, так и позже, в момент заживления. Лечение рассеянного склероза часто связано с воздействием на иммунитет, поэтому развитие любой инфекции или воспаления может значительно ухудшить состояние больного и повлечь возникновение новых симптомов или нежелательных реакций.

    Если же вы приняли решение сделать татуировку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.