Формы рассеянного склероза

Интересный факт

У 90% пациентов наблюдается рецидивирующе-ремиттирующая форма рассеянного склероза.

Рассеянный склероз (РС) способен поражать головной или спинной мозг по отдельности, либо и рассеиваться по всей центральной нервной системе (ЦНС). Белки миелиновой оболочки нервных волокон расцениваются иммунными клетками как чужеродные. Атакуя миелин, иммунная система принимает его за вредоносный вирус и направляет на борьбу с ложным врагом Т- лимфоциты (специальные иммунные клетки).

По локализации демиелинизирующего процесса выделяют следующие формы РС:

  1. Церебральная форма. Патологический процесс затрагивает только вещество головного мозга. Эта форма включает мозжечковую, глазную, стволовую, корковую разновидности и протекает с поражением белого вещества головного мозга.
  2. Спинальная форма. Характеризуется поражением только белого вещества спинного мозга. Процесс может локализоваться во всех отделах спинного мозга, но чаще других страдает грудной отдел.
  3. Цереброспинальная форма. Считается самой распространенной формой (частота встречаемости доходит до 85%). При этой форме появляются множественные очаги демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга, уже на самых ранних этапах заболевания.

На основании клинического течения выделяют четыре формы РС:
рассеянный склероз, симптомы, онемение конечностей, неврология, нервы, нервная система, миелиновая оболочка, руки,клинически-изолированный синдром, кис

  • — рецидивирующе-ремиттирующая форма;
  • — первично-прогрессирующая форма;
  • — вторично-прогрессирующая форма;
  • — прогрессирующая форма с обострениями.

Рецидивирующе-ремиттирующая форма характеризуется волнообразным течением с четко-выделяющимися периодами обострений, после которых следует полное или частичное восстановление функций организма. Например, чувство онемения в конечности, полностью исчезающее в течение нескольких суток, или, резко выраженное нарастающее головокружение, проходящее бесследно в течение недели. Следующие эпизоды обострений проявляются абсолютно спонтанно, при отсутствии видимых недомоганий. Но при этом могут возникать совершенно новые симптомы. Ремиттирующее течение встречается в среднем у 40-50% пациентов.

Вторично-прогрессирующая форма, как правило, характеризуется нарастанием выраженности проявлений, с переходом от ремиттирующего течения к постепенному нарастанию неврологической симптоматики. То есть со временем проявления усиливаются, сопровождаясь резкими обострениями. Например, онемение в конечности, описанное при ремиттирующем течении, не исчезает полностью, а сохраняется в виде слабо выраженного симптома. При следующем обострении онемение нарастает, а в период следующей ремиссии сохраняется более выраженным, чем в предыдущей. Сроки этого периода могут быть различными, от нескольких лет до десятилетий, как и скорость прогрессирования симптоматики. Такая форма течения РС отмечается у 30-40% пациентов.

Первично-прогрессирующая форма характеризуется неуклонным нарастанием от начала заболевания, с редкими эпизодами стабилизации состояния и незначительными периодами улучшений. Обострения, как правило, четко не выделяются. Такая форма встречается у 10-15% пациентов, чаще всего у мужчин при позднем дебюте заболевания. Например, однажды возникшее легкое онемение в конечности с течением времени становится все более выраженным, и в дальнейшем приводит к грубому нарушению чувствительности, с редкими и нечеткими периодами улучшения/ухудшения.

Прогрессирующее течение с обострениями проявляется резким развитием заболевания с самого его начала, на фоне которого возникают обострения. Прогрессирование заболевания происходит и между периодами обострений. Но после каждого следующего обострения ухудшения имеют еще более выраженную интенсивность. Такой тип течения встречается в 5-6% случаев.

  • обострение – появление нового симптома или группы симптомов или отчетливое ухудшение уже имевшихся симптомов после того, как неврологическое состояние больного было стабильным или улучшалось на протяжении не менее месяца;
  • ремиссия – отчетливое улучшение состояния больного в виде уменьшения выраженности или исчезновения симптома и/или симптомов, которое должно длиться не менее 24 часов (при длительности ремиссии более 1 месяца она может определяться как стойкая);
  • стабилизация – отсутствие обострений, ремиссий или хронического прогрессирования на протяжении по крайней мере 1 месяца.

(ист.:. Рассеянный склероз / под ред. И. Д. Столярова. — Москва, 2002. — 31 с.)

 

В структуре течения заболевания также выделяют клинически-изолированный синдром (КИС).

КИС представляет собой единичное клиническое обострение, проявляющееся в дебюте заболевания и указывающее на наличие демиелинизирующих изменений. КИС не является, по сути, формой течения РС, но имеет важное прогностическое значение. Например, онемение в конечности является КИС в случае отсутствия других клинических проявлений демиелинизирующего поражения вещества мозга. Если наличие бляшек подтверждается на МРТ, и исключаются другие возможные причины онемения, КИС должен стать поводом для скорейшего назначения пациенту базисной терапии против рассеянного склероза.

Вышеперечисленные формы характеризуют, как именно протекает болезнь у пациента: непрерывно прогрессируя или волнообразно, с какой частотой случаются обострения и т.д. На ранних стадиях может быть не просто диагностировать рассеянных склероз. Данные категории имеют важное значение, так как помогают предсказать, насколько серьезна болезнь и как эффективно будет лечение. Поскольку у 90% пациентов наблюдается рецидивирующе-ремиттирующая форма, наличие обострений, сменяющихся периодами ремиссии будет важным показателем для постановки первичного диагноза.