Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза — ПИТРС. Базовая терапия

ПИТРС (препараты, изменяющее течение рассеянного склероза) получают все большее распространение и клиническое обоснование при лечении рассеянного склероза. В каждом конкретном случае ПИТРС подбираются индивидуально, с учетом характера течения заболевания, уже имеющейся симптоматики и ранее назначенной терапии. На сегодняшний день врачи выработали алгоритм применения ПИТРС при рассеянном склерозе. Он предусматривает повод для назначения, коррекции и отмены препарата, а также схему перевода пациента на другой препарат этой группы. Как правило, препараты ПИТРС назначаются сразу, как только диагноз установлен, чтобы предельно сдержать развитие рассеянного склероза.

ПИТРС воздействуют на патологические процессы демиелинизации. И, в отличие от поддерживающей терапии или лечения, уменьшающего симптомы и обострения, ПИТРС способны значительно снизить активность заболевания, а в некоторых случаях практически приостановить процесс.

Еще несколько лет назад лечение рассеянного склероза сводилось к гормонотерапии и сопутствующей терапии, направленной на снижение выраженности симптомов, улучшения обмена веществ нервной ткани, укрепление сосудов и реабилитации. Все эти способы лечения приносили пациенту лишь временное облегчение, подчас очень значимое, но существенно не влияющее на развитие рассеянного склероза.

Применение ПИТРС позволяет пациенту:

  • управлять течением заболевания;
  • стабилизировать свое состояние;
  • не допускать перехода в прогрессирующую форму;
  • замедлять развитие неврологического дефицита.

Но клинический эффект ПИТРС при рассеянном склерозе развивается не сразу, пациент может перестать принимать препарат, рассудив, что не испытывает никакого улучшения. Стоит помнить, что прогресс становится заметен лишь в период от 1 до 6 месяцев от начала приема препарата.

Различают препараты первой и второй линии.
ПИТРС первой линии назначаются, как только диагноз рассеянный склероз подтвердился. Они замедляют прогрессирование болезни и уменьшают проявления симптомов.
ПИТРС второй линии применяются, когда течение рассеянного склероза становится активным. А препараты первой линии — недостаточно эффективны.

ПИТРС первой линии

 Интерферон бета-1b  Бетаферон (Байер)
 Экставиа (Новартис)
 Инфибета (Генериум)
 Интерферон бета-1b (Биокад)
 Интерферон бета-1а 
 (п/к введение)
 Ребиф (Мерк Сероно)
 Генфаксон (Лаб Тютор)
 Интерферон бета-1а 
 (в/м введение)
 Авонекс (Биоген)
 СинноВекс (СИА интернейшенл)
 Глатирамера ацетат  Копаксон (Тева)
 Копаксон 40 (Тева)
 Глатират (Р-Фарм)
 Аксоглатиран Ф (Ф- Синтез)
 Терифлуномид  Абаджио (Джензайм)
 Диметилфумарат  Текфидера (Биоген)
 Пегилированный
 интерферон бета-1 а
 Плегриди (Биоген)

ПИТРС второй линии

 Финголимод  Гилениа (Новартис)
 Несклер (БиоИнтегратор)
 Натализумаб  Тизабри (Биоген)
 Алемтузумаб  Кэмпас (Байер Шеринг Фарма)

 

Основные эффекты ПИТРС:

  1. замедление развития необратимых нарушений (инвалидности);
  2. снижение частоты обострений;
  3. уменьшение воспалительной реакции.

ПИТРС могут вызывать побочные эффекты на начальных этапах терапии. Но, как правило, эти явления приносят лишь временный дискомфорт и не должны быть поводом для отмены препарата.

К таким побочным действиям относятся:

ПИТРС «первой линии»:

  • покраснение, отек, зуд, уплотнение, дискомфорт, уменьшение жировой ткани (липоатрофия), воспаления в местах инъекции;
  • гриппоподобный синдром.

ПИТРС «второй линии»:

  • в ряде случаев могут вызвать повреждение тканей мозга (нейротоксичность) и сердца (кардиотоксичность).

 

В настоящее время разработаны:

  • четкие алгоритмы лечения препаратами ПИТРС;
  • способы мониторинга изменений состояния пациентов;
  • рекомендации, позволяющие существенно снизить выраженность побочных реакций или полностью убрать их.

Тем не менее, бывают случаи, требующие обязательной отмены препаратов группы ПИТРС.

К ним относятся:

  • Тяжелые побочные реакции, не поддающиеся коррекции;
  • Психо-эмоциональные нарушения;
  • Беременность (в том числе, планируемая);
  • Отсутствие эффективности терапии;
  • 2 тяжелых обострения в течение 1 года терапии;
  • Вторичное прогрессирование с нарастанием инвалидизации за последние 6 месяцев;
  • Проведение более 3-х курсов гормонотерапии за год терапии ПИТРС;
  • Утрата способности к передвижению с поддержкой сроком более 6 месяцев.

Решение о назначении или отмене ПИТРС принимается лечащим врачом и зависит от состояния пациента.

Международным медицинским сообществом принято, что ПИТРС являются первоочередными и наиболее эффективными препаратами для лечения рассеянного склероза. Это подтверждено более чем 40 клиническими испытаниями, проведенными за последнее десятилетие.

 

Роль ПИТРС

Клинический эффект ПИТРС при рассеянном склерозе развивается, как правило, от 1 месяца до полугода от начала приема. Для оценки эффективности препарата результаты лечения рассматриваются в период от 6 месяцев до 1 года.

Пациенты, которым впервые были назначены ПИТРС часто задают следующие вопросы:

Зачем принимать препарат, если я не чувствую улучшения?

Механизмы действия ПИТРС таковы, что ощутимый эффект от терапии, как правило, наступает в течение 1-6 месяцев. Продолжительность этого периода индивидуальна и зависит от ряда факторов, таких как характер течения болезни, состояние пациента до назначения препаратов, прием сопутствующей терапии, индивидуальные реакции на препарат и т.д. Кроме того, стоит помнить, что эффект от лечения ПИТРС проявляется не какими-либо специфическими ощущениями, а длительным отсутствием обострений.

А нужны ли мне ПИТРС, если у меня ни разу не было обострения?

Бывают случаи, когда диагноз рассеянный склероз ставят пациенту, у которого никогда не было проявлений заболевания. Чаще всего это происходит, когда очаги обнаруживаются по результатам МРТ еще до появления симптоматики. Тогда пациенту ставится диагноз радиологически изолированный синдром (РИС). С другой стороны, у пациента мог произойти лишь один клинический эпизод — клинически изолированный синдром (КИС). И, поскольку симптомы РС неспецифичны и могут проявляться при различных неврологических заболеваниях, пациент может не понять, что у него произошло обострение. И в том и в другом случае, по решению лечащего врача, пациенту может быть назначена терапия ПИТРС. Такой подход обоснован. Существуют данные, что у 85% пациентов, которым был поставлен диагноз КИС в дальнейшем диагностируется РС.

Может ли стать хуже на фоне приема ПИТРС?

Как правило, терапия ПИТРС останавливает развитие обострений РС. В то же время на фоне лечения могут проявиться различные побочные эффекты препарата. Субъективно эти ощущения могут расцениваться пациентом как ухудшение состояния, усугубление болезни, однако на самом деле это лишь временные реакции, появляющиеся в процессе адаптации организма к назначенной терапии. Со временем эти реакции становятся менее выраженными и уже не приносят столь выраженного беспокойства пациенту. А побочные эффекты уходят с назначением соответствующего лечения. Если этого не происходит, и ситуация ухудшается — это повод обсудить дальнейшую тактику лечения с врачом.

Я почувствовал эффект от терапии/мне стало лучше, когда можно отменять препарат?

Если получен хороший результат на назначенную терапию и обострения не возникают, лечение ПИТРС прекращать не стоит. Исключением может являться беременность и роды, а также период грудного вскармливания. Некоторые пациенты прекращают лечение ПИТРС самостоятельно. Как правило, у большинства из них симптомы РС возобновляются и/или в течение двух лет после отмены терапии развивается эпизод обострения. Долгосрочное лечение препаратами часто вызывает беспокойство у пациентов. Можно сравнить ПИТРС с препаратами для снижения артериального давления или нормализующими сахар крови, которые также принимаются в течение длительного времени. Расценивать это лечение стоит как помощь организму в том, с чем он не может справиться самостоятельно. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Каковы риски при длительном приеме ПИТРС?

При длительном приеме назначенных препаратов группы ПИТРС проводится обязательный мониторинг клинических показателей крови, оценивается функция печени, почек и других жизненно важных органов. Если определяются серьезные отклонения в каком-либо из показателей, препарат может быть на время отменен или заменен лечащим врачом. Если при регулярном мониторинге изменения не выявляются, риск для организма отсутствует.

Побочные эффекты мешают мне в повседневной жизни, можно ли отменить препарат?

Критериями прекращения лечения ПИТРС являются:

  • тяжелые побочные явления (степень тяжести оценивается лечащим врачом);
  • планируемая беременность;
  • выраженные психоэмоциональные нарушения с преобладанием депрессивного фона;
  • отсутствие эффекта от терапии;
  • 2 тяжелых обострения за 1 год лечения;
  • вторичное прогрессирование с нарастанием инвалидизации за последние 6 месяцев;
  • проведение более трех курсов гормональной терапии за год лечения ПИТРС;
  • утрата способности передвигаться с поддержкой сроком более 6 месяцев.

Перечисленные ситуации достаточно редки, за исключением возможной беременности и побочных реакций. Как правило, побочные явления чаще беспокоят пациента в начале терапии. Со временем они становятся менее выраженными или проходят совсем. В случае, если лечащий врач подтверждает тяжесть побочных явлений, а терапия, назначаемая для снижения их выраженности, не помогает, препарат следует заменить.

Есть ли ограничения по возрасту?

Препараты ПИТРС назначаются пациентам с 18-летнего возраста. Международные стандарты лечения рассеянного склероза у взрослых пока не применяются в терапии детей.  Для лечения детей и подростков до 18 лет используются иные схемы. Потому как и клинические проявления РС отличаются у детей и взрослых.

Какова тактика лечения ПИТРС при планируемой беременности?

При беременности и родах, а также во время грудного вскармливания принимать препараты ПИТРС не рекомендуется. В этот период лекарства на время отменяются, а за больной регулярно наблюдает лечащий врач. После окончания грудного вскармливания пациентка, как правило, возвращается к прежней терапии. Препарат для каждого пациента должен подбираться индивидуально, с учетом формы рассеянного склероза и особенностей течения заболевания. Выбор должен зависеть также от наличия определенных симптомов и переносимости тех или иных лекарств. Несмотря на то, что ПИТРС могут вызывать побочные реакции, применения этой терапии абсолютно оправдано. ПИТРС способны сохранить здоровье больного и продлить период трудоспособности и активности пациентов с рассеянным склерозом