Выберите статус

    Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз

    Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз — это наиболее распространенный тип рассеянного склероза. Подробнее об этом типе рассмотрим в статье
    Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз

    Рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС) — это наиболее распространенный тип рассеянного склероза (РС). Такой диагноз ставится примерно в 85% случаев [1]. Так же, как и другие типы заболевания, РРРС возникает, когда иммунная система организма атакует центральную нервную систему, повреждая защищающий нервные волокна белок миелин.

    Течение болезни сопровождается различными неврологическими симптомами, такими как [2]:

    • повышенная утомляемость;
    • нарушения походки;
    • зрительные и глазодвигательные расстройства;
    • снижение мышечной силы конечностей;
    • расстройства чувствительности, мочеиспускания и т.д.

    Симптомы могут значительно варьироваться в зависимости от локализации поврежденных нервных волокон.

    Рецидивы РРРС длятся не менее 24 часов. В период рецидива все симптомы усиливаются, однако вскоре наступает ремиссия, во время которой симптомы частично или полностью проходят.

    Интересный факт

    Причины развития рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, как и других типов РС, на данный момент не выяснены. Вероятнее всего, причины кроются в совместном влиянии генетических факторов и факторов окружающей среды (курения, дефицита витамина D, некоторых инфекционных заболеваний) [3].

    Для диагностики РРРС используется множество различных методов [4], однако специфических тестов на этот тип заболевания пока нет. Врач-невролог назначит вам комплексное обследование для оценки тяжести заболевания, определения типа течения РС и назначения терапии. Также будет необходимо провести несколько диагностических тестов, среди которых — метод магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволит найти очаги повреждений в головном и спинном мозге, которые позволят предположить наличие РС. В некоторых случаях необходим забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция).

    На данный момент не существует лекарства, которое позволило бы полностью и навсегда избавиться от симптомов любого типа рассеянного склероза. Однако существуют различные лекарственные средства, позволяющие контролировать течение заболевания. Также не следует забывать о поддержании физической активности, которая позволит помочь с проблемами подвижности или справиться с мышечной слабостью. Индивидуально подобранная программа упражнений помогает улучшить физическую форму и качество жизни, не вызывая обострения симптомов заболевания или рецидива [5].

    Интересный факт

    Основу терапии составляют препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Эти препараты воздействуют на сам патологический процесс — демиелинизацию — и позволяют сократить частоту или даже полностью предотвратить возникновение рецидивов [6].

    На рынке существует множество различных лекарственных препаратов, однако необходимо иметь в виду, что подбор терапии строго индивидуален и осуществляется исключительно врачом на основании характера течения заболевания, уже имеющихся заболеваний, а также с учетом ранее назначенной терапии.

    Прогноз для пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом, как правило, более благоприятный, чем для пациентов с прогрессирующей формой заболевания [7], но течение заболевания необходимо оценивать в динамике, так как поражения нервной ткани со временем накапливаются. Примерно у двух третей пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим рассеянным склерозом развивается вторичный прогрессирующий РС [8]. В среднем это происходит через 15-20 лет после начала заболевания [9]. Именно это прогрессирование является важным фактором в прогнозировании возможности развития нетрудоспособности [10].


    Источники