Выберите статус

    Спастичность и судороги при РС

    Симптомы, связанные с нарушением работы мышц, могут оказать большое влияние на повседневную жизнь людей с рассеянным склерозом. В статье рассмотрим такие проблемы, как спастичность, судороги ног, мышечные боли, а также варианты лечения, которые могут уменьшить эти симптомы.

    Проявления рассеянного склероза (РС) многогранны, большую роль играют двигательные нарушения и связанный с ними болевой синдром. Это могут быть:

    • координаторные нарушения различного генеза (при вторично-прогрессирующем типе заболевания они встречаются примерно у 70%);
    • изменения мышечного тонуса;
    • спастичность, при которой мышцы в покое становятся напряженными;
    • судороги;
    • мышечные боли [2, 3].

    Клинические симптомы могут появляться в различные периоды времени и сочетаться в самых разнообразных комбинациях.

    Что такое спастичность

    Под спастичностью обычно понимают необычное напряжение мышц, которое ощущается как скованность либо как движения, которые невозможно контролировать. В целом ее можно описать как повышение мышечного тонуса. Ощущения обычно возникают и проходят самопроизвольно, особенно ночью. Чаще спастичность отмечается в мышцах рук и ног, особенно голеней, но может затронуть любую мышцу тела. Иногда спастичность проявляет себя болью или дискомфортом в суставах и пояснице.

    Ощущения могут изменяться в зависимости от положения, позы и степени стресса, усталости или расслабления, а также от колебаний температуры воздуха, свойств одежды (усиление при тугой, сковывающей) [4]. Интенсивность может варьироваться от легкой до тяжелой степени и изменяется со временем, даже в течение дня.

    Спастичность встречается у 60‒84% пациентов, вызывая нарушения походки, падения, нарушение сна, боль [4]. Парадоксально, но иногда спастичность может быть полезной. Например, если есть слабость в ногах, то некоторая скованность может помочь ходить или пересаживаться с кровати на стул.

    Причина этого состояния — дисбаланс электрических сигналов, поступающих от головного и спинного мозга, из-за нарушения нервной проводимости. Эта неравномерность заставляет мышцы сокращаться или напрягаться самопроизвольно. Нервные пути, соединяющие головной, спинной мозг и мышцы, работают вместе, координируя плавные движения. Если сигналы между мышцей и мозгом прерываются из-за повреждения, вызванного рассеянным склерозом, мышца может оставаться в своем укороченном состоянии, из-за чего пораженная конечность ощущается жесткой или напряженной. Если конечность надолго фиксируется в одном положении, это называется контрактурой.

    Спастичность и судороги ног: в чем отличие

    Спастичность конечностей отличается от судорог, которые могут возникать из-за аномальных или чрезмерных электрических разрядов в поврежденной или имеющей рубцы области мозга (обычно в коре) [5].

    Судороги — внезапное непроизвольное сжатие мышцы, тогда как спастичность скорее описывается как скованность в мышцах [5].

    Виды судорог ног можно описать следующим образом [5]:

    1. Спазм сгибателей: это процесс, который заставляет конечность сгибаться, например, нога двигается вверх по направлению к телу.
    2. Спазм разгибателей, при котором конечность разгибается. Например, заставляя ногу выпрямляться от тела.
    3. Приводящий спазм. Заставляет конечность подтягиваться к телу, например, затрудняя разделение бедер.
    4. Спазмы, поражающие туловище: спина или туловище могут выгибаться дугой от кровати или от спинки стула.

    Боли и слабость при РС

    Сопутствующие мышечные симптомы, которые часто возникают при рассеянном склерозе и спастичности, включают боль, слабость и клонус [5].

    Боль

    Болевой синдром при РС чаще регистрируется у женщин, причем до половины из них называют боль главной проблемой со здоровьем [3].

    Спастичность требует больших энергозатрат, что может привести к усталости и боли не только в мышцах конечностей, но и спины.

    Боль бывает не всегда, иногда ощущается как растяжение мышц, особенно вокруг суставов, или длительный эпизод судорог. Иногда спастичность и судороги приводят к длительному нарушению осанки и позы, а это уже в свою очередь приводит к боли.

    Для помощи при этом виде боли можно использовать движения и упражнения на растяжку [5].

    Слабость

    Поврежденные нервные пути могут привести к напряжению или ослаблению мышц. Когда это происходит одновременно, например в одной ноге, то нарушается баланс между тонусом и расслаблением. Иногда полное устранение спастичности не помогает, так как оставляет только слабость и может затруднять ходьбу. Оценка уровня напряжения мышц специалистом позволяет определить, помогает ли функционировать скованность в конечности или с ней нужно бороться [5].

    Клонус

    Клонус — повторяющееся движение вверх и вниз, часто воспринимаемое как постоянное постукивание ногой. Можно уменьшить последствия клонуса, двигая ногой произвольно или перенося больший вес на ногу, стоя или аккуратно наклоняясь [5].

    Как бороться со спастичностью и судорогами конечностей?

    Клинические рекомендации РФ 2022 по рассеянному склерозу рекомендуют следующие немедикаментозные методы с целью коррекции спастического гипертонуса, болевого синдрома, профилактики и лечения суставных контрактур:

    • физические упражнения на растяжение и сокращение мышц-агонистов и антагонистов (отдельно или в сочетании с инъекциями ботулинического токсина типа А);
    • транскраниальную магнитную стимуляцию;
    • ношение индивидуальных ортезов покоя;
    • гипсование;
    • обучение стратегиям поведения в повседневной жизни с целью уменьшения спастического гипертонуса мышц, увеличения объема активных и пассивных движений, уменьшения болевого синдрома [1].

    Также для преодоления последствий спастичности важно осознание потенциальных триггерных факторов и их устранение.

    Движение и растяжка

    Важно сохранять мышцы, связки и суставы как можно более гибкими. Это может быть сделано с помощью растяжки, активного движения (когда вы сами двигаете руками, ногами) или пассивного движения (когда помогает реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре или автоматизированный тренажер). Специалист посоветует упражнения и научит их правильному выполнению. Эту терапию можно включать в расписание дня наряду с определенными позами тела, которые предотвращают контрактуры.

    Вот примеры нескольких упражнений на растяжку:

    Упражнение 1. Подтягивание колена в положении лежа.

    Исходное положение: лежа с выпрямленными коленями. Если это невозможно, то лежа с полусогнутыми коленями и ступнями, расположенными на полу или кровати.

    Шаг первый: плавно подтяните одно колено к груди обеими руками, держа другую ногу вытянутой, насколько это возможно.

    Шаг второй: отпустите и выпрямите согнутую ногу, затем повторите с другой ногой. Повторите 3–5 раз с каждой стороны.

    Упражнение 2. Наклоны согнутыми коленями.

    Исходное положение: лежа с согнутыми коленями, поставив ступни на пол или кровать на расстоянии примерно 30 см друг от друга.

    Шаг первый: медленно поверните колени вправо, затем верните их в исходное положение.

    Шаг второй: поверните колени влево и снова вернитесь в исходное положение. Убедитесь, что во время наклонов коленей оба плеча соприкасаются с полом или кроватью.

    Повторите по 3–5 раз с каждой стороны.

    Упражнение 3. Скольжение руками по столу.

    Исходное положение: сидя за столом.

    Шаг первый: положите руки поверх полотенца на поверхности стола. Используя полотенце, отведите обе руки от тела так, чтобы вытянуться вперед и удлинить туловище.

    Шаг второй: вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 3–5 раз.

    Триггерные факторы, провоцирующие спастичность

    Важна оценка и отслеживание любых триггерных (провоцирующих) факторов, которые могут усугубить спастичность и боли.

    Типы триггеров включают [5]:

    Симптомы рассеянного склероза, не связанные с мышцами конечностей. Например, нарушения работы кишечника или мочевого пузыря.

    Так, инфекция мочевыводящих путей — одна из самых распространенных причин усиления спазмов или скованности, она может потребовать лечения антибиотиками.

    Также важна нормальная работа пищеварения. Склонность к запорам может усилить скованность. Если стул нерегулярный или слишком плотный, то нужно обратиться к врачу для диагностики и лечения запоров.

    Проблемы со здоровьем, не связанные с РС, например, заболевания, требующие хирургического вмешательства, по типу вросшего ногтя.

    Внешние триггеры — прилегающая одежда, слишком жаркая или слишком холодная температура воздуха.

    Лекарственная терапия синдрома спастичности

    Согласно Клиническим рекомендациям РФ 2022 по рассеянному склерозу,

    в лекарственной терапии могут быть использованы:

    • баклофен,
    • или тизанидин,
    • или толперизон [1].

    Препараты назначаются лечащим врачом, а доза подбирается индивидуально с учетом переносимости и эффективности [1].

    В случае непереносимости или неэффективности этих препаратов, у пациентов старше 18 лет рекомендуется использование габапентина [1].

    Если есть локальный спастический гипертонус мышц, а прием лекарств неэффективен, возможно применение препаратов ботулинического токсина типа A внутримышечно. Это важно для облегчения передвижения, манипуляций руками или улучшения возможности самообслуживания [1]. Все эти решения принимаются исключительно лечащим врачом.

    Управление триггерными факторами, включение растяжки в ежедневную жизнь могут помочь уменьшить последствия спастичности или судорог ног без необходимости приема лекарств. Если лекарства необходимы, они не будут полностью эффективными, если также не будут устранены какие-либо факторы, провоцирующие спастичность [5].

    Источники