Loading...
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

Прививки при аутоиммунных заболеваниях

Вакцинация — первая линия защиты от инфекций, что особенно важно людям с аутоиммунными болезнями. Но есть и риски, которые активно обсуждают ученые и врачи, решая, нужно ли делать прививки при аутоиммунных заболеваниях.  

В науке уже не первое десятилетие актуальна тема аутоиммунных расстройств, но до сих пор нет точного ответа, что их вызывает. Ученые выдвинули несколько теорий. Сложим их в общую картину, чтобы понять, как возникает аномальный ответ на вакцину и можно ли прививки при аутоиммунных заболеваниях делать в теории. Что касается практики — реакция непредсказуема, и пациент решает этот вопрос вместе с лечащим врачом по обстоятельствам. 

Возможные причины аутоиммунных болезней 

Выработка антител против клеток собственного организма — нормальный процесс для поддержания здорового гомеостаза. При условии, что он не выйдет за границы дозволенного. Нарушить баланс иммунных сил могут внешние антигены или неправильная координация клеток. Даже обычная атака патогена может привести к нехватке T-регуляторов, и они не успеют вовремя устранить случайную аутоиммунную реакцию.  

Работой иммунной системы управляет множество генов, а их активностью — целая плеяда ядерных факторов и вспомогательных молекул. Поломка может произойти в любой части этого сложного механизма, сколько бы человеку ни было лет. Наследственная склонность увеличивает шансы. Запускают неправильную экспрессию генов или мутацию и внутренние, и внешние триггеры. Порой решающее значение имеет сумма самых разных факторов: от поглощенных химических веществ до сильного стресса. 

Особый интерес представляет гипотеза молекулярной мимикрии: когда иммунные клетки путают антиген и ткани собственного организма. Это вполне реально, их аминокислотные последовательности могут быть похожи.  

Например, полипептид вируса гепатита B содержит участок, почти что идентичный фрагменту миелинового белка. А продукты некоторых патогенов, например цитомегаловируса человека, организм принимает за собственные медиаторы иммунитета. Ошибка может стать роковой и перерасти в аутоиммунную реакцию [1].  

Могут ли вакцины вызвать аутоиммунные расстройства? 

Вероятно, вакцины могут вызывать аутоиммунные заболевания (АИЗ) по тому же механизму, что и инфекции [2]. Прямых подтверждений такой зависимости нет. Выяснить, являлась ли именно прививка триггером к началу АИЗ, практически невозможно. Исследователи расходятся во мнениях: первые сообщают о единичных случаях и пытаются их связать с вакцинацией, вторые экспериментально отвергают подобную связь [2–4].  

Другой важный вопрос: как поведут себя аутоиммунные заболевания после прививок, оправдан ли риск?  

Есть вероятность, что [2,11]: 

  • вирус из вакцины разовьется в настоящую инфекцию; 
  • эффект от прививки не проявится вовсе или будет недостаточен; 
  • аутоиммунное заболевание после прививки осложнится. 

Обо всем по порядку. 

Есть ли смысл прививаться? 

Многие люди инстинктивно боятся прививок, ведь инъекция, по сути, — впрыскивание острой иглой чужеродного активного вещества. Этот страх сформировался нашими предками, чтобы рефлекторно отпрянуть от жала скорпиона или зубов змеи, прихлопнуть комара. Зачастую этот древний механизм мешает людям адекватно оценить пользу вакцинации.  

Среди пациентов с АИЗ инфекционные заболевания встречаются в два раза чаще, чем в популяции, а переносятся тяжелее [2]. Возбудитель не только вызывает непосредственные симптомы, но и привносит риск осложнений АИЗ. Некоторые инфекции также могут спровоцировать возникновение АИЗ у здорового человека. Выявлена корреляция заболеваемости рассеянным склерозом и ранее перенесенные ветряная оспа, мононуклеоз и т.д. [5].  

Вакцинация при аутоиммунных заболеваниях — самый действенный способ избежать инфекций и связанных с ними осложнений. Какой бы ни был потенциальный риск от вакцины, сама инфекция может нанести вреда неисчислимо больше [2]. Подойти к процедуре нужно ответственно и принять решение вместе с лечащим врачом.  

Аутоиммунные заболевания и вакцинация от коронавируса 

Опасность заболеть COVID-19 реальна и для людей с аутоиммунными расстройствами. Риск серьезных осложнений не только от ковида, но и от АИЗ крайне высок. Производители первых российских вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона» пишут в инструкциях: «при АИЗ применять с осторожностью», поскольку недостаточно данных о людях этой группы [6–7]. Производители вакцин на основе мРНК — Pfizer и Moderna — также не противопоставляют аутоиммунные заболевания и прививки от коронавируса [8–9].  

Прежде чем делать ту или иную прививку, посоветуйтесь с врачом [2,10]: 

  1. О ее безопасности — не вызовет ли вакцина осложнения аутоиммунного заболевания. 
  2. О ее эффективности — есть ли смысл делать прививку, если иммунитет работает иначе, какие особенности вакцинации. 
  3. О сочетаемости с иммунотерапией — безопасно ли, эффективно ли, нужно ли менять курс лечения. 

Можно ли делать прививку 

Прививку делают только вне периодов обострения. Реакция на вакцину зависит от типа и тяжести АИЗ, вида вакцины, возраста пациента, схемы лечения [2–4].  

Виды вакцин [2–4]: 

  1. Живые ослабленные вакцины высокоэффективны. Однако при сниженном иммунитете, например на фоне приема иммуносупрессоров, ослабленный патоген из живой вакцины может «прижиться» в организме человека. Как правило, живые вакцины противопоказаны пациентам на иммунотерапии. 
  2. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ 

    Пациент со сниженным иммунитетом может заразиться от домочадца, получившего живую вакцину против ротавируса, полиомиелита и некоторых других инфекций. 
  3. Инактивированные вакцины (с «убитым» патогеном) или инертные (субъединичные, сплит-вакцины — с невирулентным фрагментом) действуют слабее живых. Требуются адъюванты и ревакцинация. Однако они безопаснее и менее требовательны к условиям хранения, чем живые вакцины. 
  4. Рекомбинантные (векторные) вакцины состоят из непатогенного вирусного носителя и фрагмента ДНК или РНК патогена. Некоторые ученые предполагают, что вектор может повести себя как вирус из живой вакцины [11]. На практике это показано не было. Их эффективность и безопасность сравнима с инактивированными. 
  5. Вакцины на основе матричной РНК до вакцин от COVID-19 использовались только в ветеринарии. Сведений недостаточно, чтобы говорить о безопасности при аутоиммунных заболеваниях такого вида прививки от коронавируса. В то же время нет теоретических оснований предполагать обратное.  

Действие вакцин на фоне медикаментов 

Препараты, моделирующие или подавляющие иммунитет, влияют и на эффективность вакцин. Понижение ответа зависит от типа, дозировки лекарства и длительности приема. Во время лечения иммуномодуляторами применяют неживые вакцины. Интервалы между ревакцинациями определяют по результатам теста на титр антител [2–4].  

Перед началом иммунотерапии желательно проверить статус прививок. За 3–4 недели, если нет обострения и врач дает добро, можно сделать прививку живой вакциной. Как правило, иммунный статус восстанавливается через 3 месяца после окончания иммунотерапии. В случае кортикостероидов — срок около месяца [2–4].  

Реакция на прививку в каждом конкретном случае непредсказуема. Но статистика обнадеживает. Согласно исследованиям, вакцины от гриппа и пневмококка дают менее 5 % осложнений у пациентов с рассеянным склерозом [2–4]. В общем и целом обострения АИЗ после применения неживых вакцин случаются довольно редко. Иммунный ответ у людей с АИЗ, не проходящих иммунотерапию, не намного ниже, чем в популяции [2–4, 10]. 

Источники

  1. Кравченко П. Н., Олейник Е. К. Механизмы нарушения иммунологической толерантности. Труды Карельского научного центра РАН №12. 2015. DOI: 10.17076/eb230.
  2. Матвеичев А. В., Талаев В. Ю., Цыганова М. И. и др. Аутоиммунные процессы и вакцинация против социально значимых инфекций. Аналитический обзор. Медиаль. 2014. №2 (12). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/autoimmunnye-protsessy-i-vaktsinatsiya-protiv-sotsialno-znachimyh-infektsiy
  3. Salemi S, D’Amelio R. Are anti-infectious vaccinations safe and effective in patients with autoimmunity? Int Rev Immunol. 2010 Jun;29(3):270-314. DOI: 10.3109/08830185.2010.483028.
  4. Rahier JF, Moutschen M, Van Gompel A et al. Vaccinations in patients with immune-mediated inflammatory diseases. Rheumatology (Oxford). 2010 Oct;49(10):1815-27. doi: 10.1093/rheumatology/keq183.
  5. Гусев Е. И., Бойко А. Н., Ходова М. А., Смирнова Н. Ф., Сиверцева С. А., Смирнов А. В. Роль инфекционных заболеваний в развитии рассеянного склероза в Республике Северная Осетия — Алания. Детские инфекции. 2014;13(1):19-25. DOI: 10.22627/2072-8107-2014-13-1-19-25.
  6. Государственный реестр лекарственных средств (Гам-КОВИД-Вак). URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d494c688-0bc6-4c30-9e81-23f043ceb43e&t=%C2%A0
  7. Государственный реестр лекарственных средств (ЭпиВакКорона). URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=d8f07c35-7edc-49ab-8647-6b6865449167&t
  8. US FDA (Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine). URL:
    https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/coronavirus-disease-2019-covid-19/pfizer-biontech-covid-19-vaccine
  9. US FDA (Moderna COVID-19 Vaccine). URL: https://www.fda.gov/emergency-preparedness-and-response/coronavirus-disease-2019-covid-19/moderna-covid-19-vaccine
  10. Белов Б. С., Наумцева М. С., Тарасова Г. М. Вакцинация в ревматологии: эволюция взглядов на проблему. Медицинский Совет. 2017;(5):142-147. DOI: 21518/2079-701X-2017-5-142-147
  11. NativeAntigen. Repurposing Adenoviruses as Vectors for Vaccines. URL: https://thenativeantigencompany.com/repurposing-adenoviruses-as-vectors-for-vaccines/