Выберите статус

    Согревающее меню в ярких тонах при рассеянном склерозе

    Развейте осеннюю или зимнюю хандру, приготовив вкусные и полезные угощения. Перед вами меню из ярких блюд, которые так кстати придутся к столу.

    Согревающее меню в ярких тонах при рассеянном склерозе

    У ученых и врачей нет единого мнения, какую диету предпочесть людям с рассеянным склерозом (РС). Однако они сходятся на том, что здоровое питание может помочь контролировать РС [8].

    Полезный рацион подбирают индивидуально, с учетом свойств тех или иных компонентов пищи. Как правило, пользу получают от диет с перевесом в сторону продуктов, снижающих воспаление и помогающих работе пищеварения [8].

    Завтрак. Морковные драники

    Людям с РС советуют есть больше свежих овощей [15], преимущественно из-за клетчатки и витаминов [8, 11]. Тем не менее термически обработанная морковь содержит витамин A в более доступном виде, чем сырая [1, 2, 5].

    Морковь богата витамином A и бета-каротином, из которого витамин образуется. Есть сведения, что витамин A может участвовать в контроле над иммунным воспалением. Исследование у людей с РС показало положительное влияние витамина на показатели усталости, депрессии и мыслительных процессов [11].

    Для приготовления драников из моркови вам понадобится:

    • 250 г сырой моркови;
    • 30 г муки;
    • 1 крупное яйцо;
    • растительное или оливковое масло для жарки;
    • зелень, лимонный сок и соль — по вкусу.

    Это простой в приготовлении рецепт, который может разнообразить ваш завтрак. Муку не обязательно брать пшеничную, подойдут и другие виды. Желательно не изменять пропорции в пользу моркови, иначе драники могут хуже держать форму.

    Как готовить:

    1. Помыть, почистить и натереть морковь на крупной терке.
    2. Добавить к моркови яйцо и перемешать.
    3. Положить муку и соль. При желании можно добавить лимонный сок и вашу любимую зелень. Перемешать снова.
    4. Слепить из получившейся массы драники. Примерная толщина — 1 см. По мере того как миска пустеет, морковь может отдавать все больше сока и разжижать консистенцию. Чтобы этого избежать, периодически перемешивайте массу.
    5. Жарят драники на среднем огне до готовности — примерно 5 минут с каждой стороны.

    Вы можете выложить драники на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Блюдо готово к подаче на стол.

    Ланч. Мусс из облепихи

    По количеству полезных свойств облепихе можно смело дать звание суперфуда. Она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой и другими витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и прочими полезными нутриентами [7, 10].

    Облепиха может принести особую пользу в защите от сердечно-сосудистых болезней [7, 10]. У людей с РС повышен риск патологий сердца, поэтому им особенно важно поддерживать сердечное здоровье [13].

    Мусс — это не только вкусное угощение, но и удобная форма сладости для людей, которые испытывают проблемы с глотанием [12].

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • 500 г облепихи;
    • подходящий вам подсластитель, чтобы заменить 200 г сахара;
    • 800 мл воды;
    • 30 г желатина;
    • кубики льда.

    Можно взять как свежую облепиху, так и замороженную. Выбор лучше сделать в пользу ягод насыщенного цвета, так как мусс при приготовлении может посветлеть. К тому же более оранжевые ягоды слаще.

    Приготовление:

    1. Если облепиха замороженная, ее нужно разморозить. Бережно промойте ягоды в дуршлаге и удалите некондицию.
    2. Измельчите облепиху в блендере-чаше.
    3. Добавьте 400 мл воды и переложите массу в сито, чтобы стек сок. Протрите ягоды ложкой.
    4. Жмых пока что не выкидываем, он еще понадобится. Переместите его в сотейник и добавьте 400 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне. Переложите полученную массу в сито и процедите, протирая ложкой. Больше оставшийся жмых не пригодится.
    5. Замочите желатин в воде на пару минут. Достаточно трети стакана воды.
    6. Теперь пора смешать полученный отвар с разбухшим желатином до полного растворения. Отвар в сотейнике ставят на маленький огонь, но не кипятят, чтобы желатин не утратил свойств. Если вы используете сахар, то его нужно добавить на этом этапе, перемешивая, пока не растворится. Если же в дело идет сахарозаменитель, то его лучше добавить после того, как сняли отвар с огня.
    7. Соедините отвар с ранее процеженным соком и охлаждайте в течение 10–15 минут.
    8. Следующий этап довольно хитрый: перед взбиванием миску с массой ставят внутрь емкости со льдом. Так мусс получится более пористым и пышным. Массу взбивают миксером в течение 2–3 минут.
    9. Полученный мусс разливают по стаканчикам и ставят в холодильник на пару часов.

    Полезный десерт готов! Вы можете украсить его ягодами облепихи или листочками мяты.

    Обед. Мексиканская похлебка «посоле» с нутом и тыквой

    Если на обед вы предпочитаете согревающие супы, то этот вариант может вам понравиться. Несмотря на то что блюдо вегетарианское, суп получается наваристым и сытным. В него входит насыщенная витамином A и другими полезными нутриентами тыква [3].

    Некоторые диеты для людей с РС исключают потребление бобовых, например, диета Эмбри. С другой стороны, бобовые занимают важное место в средиземноморской, безглютеновой, низкокалорийной диетах, также дающих результаты у ряда людей с РС. Выбор остается за вами [8, 11].

    Для супа понадобится:

    • 200 г сухого нута;
    • 180 г риса;
    • 1 небольшая тыква баттернат;
    • половинка цукини или небольшого кабачка, желательно желтого цвета;
    • 2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 долька чеснока;
    • 450 г томатного пюре без соли;
    • специи по 0,5 ч. л.: перец чили, тмин или кориандр, орегано;
    • соль и черный перец — по вкусу.

    Как готовить:

    1. Нут предварительно залить большим количеством воды и оставить так на сутки, периодически промывая. Можно взять и консервированный нут, но он дает менее насыщенный вкус и требует добавления бульона.
    2. Поменять воду и поставить нут вариться. После закипания огонь убрать до минимума. Чтобы нут стал мягким, требуется 40–60 минут в зависимости от состояния горошин. По этой причине овощи добавляют к нуту примерно через 20–30 минут. Если вы берете бурый рис, то его можно насыпать в кастрюлю к нуту минут через 10 после начала варки. На поверхности будет появляться пенка, которую желательно убирать.
    3. Разрезать тыкву на половины, удалить семена ложкой и срезать кожуру. Очистить цукини и нарезать все небольшими кубиками.
    4. Почистить и нарезать слайсами лук, поджарить до золотистого цвета в большом сотейнике.
    5. Мелко нарезать чеснок и добавить к луку, перемешать.
    6. Нарезать кубиками перец и добавить в сковороду вместе с тыквой и цукини. Если вся тыква не помещается, ничего страшного! Остальную часть можно положить уже к нуту вместе с остальными овощами. Через 3 минуты добавить томатное пюре, перемешать и готовить еще 3–4 минуты.
    7. Положить овощи в кастрюлю к нуту, добавить рис. Подлить воду до нужной консистенции. Довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 25–30 минут. В последние 5 минут добавить специи и соль.

    Суп можно подавать с нарезанным кубиками авокадо и чипсами из тортильи.

    Полдник. Салат со шпинатом и яблоком

    Это простое и низкокалорийное блюдо может стать здоровым перекусом. Шпинат содержит много клетчатки и важные микроэлементы. Компоненты в его составе обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь снизить воспаление [9].

    Для салата понадобится:

    • 150 г молодого свежего шпината;
    • 2 яблока — сорт на ваше усмотрение, по сладости;
    • 1–2 стебелька сельдерея;
    • 1 ст. л. сока лимона или 1 ч. л. сока лайма;
    • 3 ст. л. оливкового или сыродавленного льняного масла;
    • щепотка соли;
    • 20 г грецких орехов.

    Приготовление:

    1. Тщательно промыть листья шпината, подсушить и нарезать.
    2. Яблоки помыть, очистить и нарезать соломкой.
    3. Помыть и нарезать сельдерей.
    4. Порубить ножом орехи.
    5. Соединить ингредиенты, добавить лимонный сок и соль, перемешать.

    Салат можно заправить любым полезным маслом, которое вам по вкусу. В рецепте предложено оливковое extra virgin или сыродавленное льняное, поскольку жирные кислоты в их составе могут принести пользу людям с РС [4, 6].

    Ужин. Кускус из цветной капусты с куркумой

    Это вариант легкого ужина на скорую руку. Кускус в оригинале готовят из пшеничной крупы, но в данном рецепте ее заменяет цветная капуста. Блюдо может подойти для позднего приема пищи, поскольку легко переваривается и вполне диетическое.

    Куркумин известен как мощный противовоспалительный нутриент и антиоксидант. Есть мнение, что употребление в пищу куркумы может положительно повлиять на рассеянный склероз [8, 11, 14].

    Куркуму в рецепте можно заменить на карри. Первая приправа содержит больше куркумина, вторая имеет больше разных вкусовых ноток. Ниже указано приблизительное количество приправы. Как куркуму, так и карри добавляют по вкусу. Чем больше — тем насыщеннее цвет и вкус блюда. Если положить слишком много приправы, особенно куркумы, то кускус может горчить.

    Ингредиенты:

    • 500 г цветной капусты;
    • 0,5 ч. л. куркумы;
    • 0,5 ч. л. свежемолотого кориандра;
    • оливковое масло для жарки (рафинированное и дезодорированное);
    • пучок кинзы или петрушки;
    • соль и душистый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Цветную капусту разделить на соцветия, крупные разрезать, удалить потемневшие участки. Промыть в дуршлаге.
    2. Перетереть цветную капусту в блендере-чаше до мелкой крошки, но не разбивать в кашицу.
    3. Разогреть масло в сковороде с высокими бортами, положить цветную капусту, куркуму и кориандр. Перемешать.
    4. Готовить на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
    5. В конце приготовления посолить и приправить, добавить нарезанную зелень и дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

    Перед подачей на стол кускус можно полить лимонным соком. Приятного аппетита!

    Образ жизни при РС

    Полезные статьи об образе жизни с рассеянным склерозом: занятия спортом, питание, работа и многое другое.

    Читать
    Источники