Ожирение и низкий уровень витамина D увеличивают риск развития рассеянного склероза в детском возрасте

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете Сан-Франциско совместно с детскими центрами рассеянного склероза в США и Швеции, показало, что гены, связанные с низким уровнем витамина D и ожирением, способствуют развитию рассеянного склероза в детском возрасте.
Полученные данные дают надежду на то что, появится возможность предотвратить появление и обострение рассеянного склероза в детском и даже взрослом возрасте.

Для того, чтобы проанализировать влияние факторов риска на вероятность возникновения рассеянного склероза, ученые проследили наличие или отсутствие 3х генетических вариаций, влияющих на уровень витамина D и 97 вариаций, связанных с массой тела. В исследовании участвовали 569 детей с рассеянным склерозом.

При анализе учитывались и другие факторы риска — пол и гендерная принадлежность.

В результате исследования оказалось, что низкий уровень витамина D и увеличение массы тела заметно повышали риск развития рассеянного склероза. Кроме того, влияние этих показателей на детей было выше, чем на взрослых.

Подобное исследование проводилось не в первый раз. В 2016 году исследователи обнаружили связь между ожирением и рассеянным склерозом и предположили, что повышение массы тела может определять витамин D, поскольку уровень этого витамина часто ниже у людей с ожирением.

Новое исследование показало, что это не так: как ожирение, так и низкий уровень витамина D независимо друг от друга становятся фактором риска рассеянного склероза.

Источники
  1. https://multiplesclerosisnewstoday.com/2017/05/18/obesity-and-low-vitamin-d-levels-tied-to-childhood-multiple-sclerosis-ms-in-study/