Подтверждена связь между микробиомом кишечника и развитием рассеянного склероза

В результате исследования, проведенного в клинике Мэйо — одном из крупнейших медицинских исследовательских центров мира, была обнаружена бактерия, играющая роль в развитии и подавлении аутоиммунных заболеваний, включающих рассеянный склероз.

В кишечнике человека находится огромное количество микроорганизмов. Исследователи полагают, что в организме живет столько же кишечных бактерий, сколько клеток существует в человеческом теле. В ходе эволюции наши микроскопические жители стали неотъемлемой частью нормального функционирования организма. Но только сейчас мы начинаем понимать, как происходит влияние бактерий на здоровье человека.

Аутоиммунные заболевания — актуальная проблема для жителей развитых стран, поэтому в последние годы ведется много исследований на эту тему. Роль кишечных бактерий в аутоиммунных процессах представляет особый интерес.

Одна из возможных причин рассеянного склероза

Как известно, рассеянный склероз распространен в северных странах, среди европеоидной расы. Большинство северных стран являются развитыми. Вопрос почему у жителей развитых стран может быть иной бактериальный состав является актуальным вопросом. Выделяют ряд возможных причин, например, меньшее воздействие паразитов, западная диета или широкое распространение антибиотиков.

Поскольку рассеянный склероз — заболевание, связанное с иммунной системой, исследователи решили изучить, может ли изменение микробиома влиять на прогрессирование заболевания. А также, можно ли вывести штамм бактерий или пробиотик, способный изменить микробиом больного и уменьшить симптомы рассеянного склероза.

Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей из клиники Мэйо, которая базируется в Рочестере в штате Минесота, изучила три типа микробов. Бактерии были культивированы из кишечника человека и протестированы на мышах с рассеянным склерозом.

Один из трех видов культивируемых бактерий, называемый Prevotella histicola эффективно подавлял рассеянный склероз у мышей. В частности, P. histicola снижала активность двух видов клеток, известных как провоспалительные цитокины, обеспечивающие воспалительный ответ.

Кроме того, бактерия повышала уровень определенных типов клеток, которые борются с болезнью — дендритных клеток, Т-лимфоцитов и макрофагов. В результате воспалительный процесс и разрушение миелина уменьшились.

Ранние исследования показали, что у пациентов с рассеянным склерозом наблюдался низкий уровень бактерий Prevotella. Наряду с этим оказалось, что количество Prevotella повышалось, когда пациенты начинали принимать препараты, изменяющие течение рассеянного склероза.

Стоит добавить, что западные диеты, богатые жирными продуктами животного происхождения, способствуют росту бактерий рода Bacteroides в кишечнике, в то время как диета с высоким содержанием растительной пищи, клетчатки повышает уровень бактерий Prevotella. Ранее исследователи выдвигали гипотезу, что пациенты с энетротипом Bacteroides более подвержены заболеваниям, распространенным на западе.

Результаты исследования говорят о том, что аналогичный модулирующий эффект бактерий может проявляться не только в развитии рассеянного склероза, но и других нервных и аутоиммунных заболеваний.

Источники
  1. http://www.medicalnewstoday.com/articles/318855.php