Можно ли устанавливать брекеты, зубные коронки или импланты зубов? Можно ли проходить с ними МРТ?

    Установка металлокерамических протезов, имплантов и брекет-систем нежелательна, если предполагается частое обследование на аппарате МРТ. Металлические конструкции могут создавать фон при воздействии на них магнитного поля и искажать изображение, отчего результаты МРТ головного мозга станут недостоверными.

    О наличии любых металлических конструкций необходимо сообщить врачу кабинета МРТ. Решение о том, можно ли получить достоверную информацию при МРТ будет приниматься индивидуально.

    Если же проведение МРТ одобрено, важно определить, из чего изготовлены штифты, на которые крепятся импланты зубов. Современные стержни устанавливаются преимущественно из титана, тем не менее стоит уточнить состав сплава у вашего стоматолога. Магнитное поле не воздействует на титан, не нагревает и не перемещает его. Если же элементы имплантов сделаны из стали, то под воздействием МРТ они могут незначительно нагреваться, но в большинстве случаев это не беспокоит пациента.

    При этом во время проведения МРТ могут смещаться лишь подвижные части металла (поэтому запрещено делать процедуру с установленным кардиостимулятором). Штифты импланта же смещаться не могут.

    Кроме того, стоит помнить, что установка имплантов связана с травмированием тканей, в том числе костей, что может привести к осложнениям. После имплантации ротовая полость становится уязвимой для развития инфекции, вызванной попаданием на слизистую оболочку бактерий. При пониженном иммунитете, связанным с рассеянным склерозом, это может быть опасно.