Выберите статус

    Контроль. Правила терапии рассеянного склероза

    Возможности терапии рассеянного склероза постоянно расширяются. Появляются и совершенствуются различные методы лечения. Терапия рассеянного склероза подчиняется определенным правилам. Чтобы быть здоровым, дольше находиться в стадии ремиссии и снизить количество обострений, важно соблюдать ряд несложных правил.
    Контроль. Правила терапии рассеянного склероза
    Интересный факт

    У каждого пациента с рассеянным склерозом со временем вырабатываются свои, индивидуальные правила, помогающие наиболее эффективно справляться с заболеванием.

    В настоящее время постоянно разрабатываются новые подходы в терапии рассеянного склероза, совершенствуются и развиваются уже существующие модели лечения. Какой бы вид терапии не выбрали вы и ваш доктор, необходимо помнить об общих правилах, помогающих контролировать течение болезни. Обязательно своевременно посещать врача и проходить обследования. Немаловажно для больного сохранять активную жизненную позицию и оптимистично смотреть вперед.

    Чего мы хотим достичь?

    Терапия рассеянного склероза ставит перед собой следующие цели:

    Как это сделать?

    • Активизация компенсаторно-адаптивных механизмов организма в борьбе с аутоиммунными процессами;
    • Лечение обострений;
    • Профилактика новых обострений;
    • Профилактика развития осложнений;
    • Симптоматическая терапия, направленная на облегчение симптомов заболевания;
    • Психологическая адаптация;
    • Осознанное соблюдение рекомендаций врача (отказ от курения, избегание переохлаждения и перегрева, и др.).

    Правило №1. Регулярные обследования.

    На карте медицинских учреждений вы найдете центры рассеянного склероза, работающий именно в вашем городе.
    Критерии эффективности лечения РС включают в себя уменьшение частоты и степени тяжести обострений, отсутствие нарастания инвалидизации по шкале EDSS (расширенная шкала инвалидизации), позитивная динамика данных МРТ (отсутствие появления новых и активных очагов, а также нарастания выраженности атрофии мозга).

    На сегодняшний день важнейшим методом в диагностике РС является МРТ. Благодаря МРТ можно наглядно увидеть очаги демиелинизации, их размер и распространение в головном и спинном мозге. Заключение МРТ необходимо как для первичного назначения лечения, так и для последующей коррекции терапии. Рекомендуется выполнять МРТ головного и/или спинного мозга 1 раз в год, а при высокой активности болезни 1 раз в 6 месяцев. Важно помнить, что для обнаружения новых очагов или выявления активности в уже существующих, обязателен контроль томограмм в динамике. Поэтому необходимо рассматривать результаты нескольких МРТ.

    Также в отдельных случаях могут быть назначены:

    • Исследование вызванных потенциалов (ВП), в качестве средства выявления «немых» очагов.
    Важно

    Метод вызванных потенциалов используется для записи электрических сигналов, производимых нервной системой в ответ на раздражитель. Для оценки ВП могут использоваться различные визуальные стимуляции, при которых обследуемый наблюдает за движущимся визуальным шаблоном и ощущает воздействие электрических раздражителей (короткие электрические импульсы, которые направляются по нервам в руках и ногах). Датчики измеряют как быстро импульсы перемещаются по нервным путям.

    • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), для оценки метаболизма головного мозга. При рассеянном склерозе применение ПЭТ связано с оценкой проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), что дает более подробную информацию о степени активности патологического процесса.

    Поскольку из-за рассеянного склероза увеличивается пропускная способность гематоэнцефалического барьера (физиологический барьер между кровеносной системой и тканью головного мозга), в головной мозг вместе с кровью начинает поступать большее число иммунных клеток (Т-и В-лимфоциты), и запускается воспалительный процесс.

    Важно

    ПЭТ — метод, основанный на введении специальных радиофармпрепаратов, которые визуализируются на томографии и позволяют создать объемную трехмерную реконструкцию процессов, происходящих в организме.

    Правило №2. Раннее начало терапии.

    Установлено, что раннее начало терапии рассеянного склероза позволяет существенно снизить риск прогрессирования заболевания и развитие осложнений. Препараты ПИТРС должны назначаться сразу после поставки диагноза РС (после проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями). 

    Правило №3. Своевременное посещение врача. Контроль обострений

    Первичное обращение.

    Как правило, в первый раз пациент обращается к врачу с жалобами, которые тревожат его и вызывают множество вопросов.

    Действия врача при первичном обращении пациента с подозрением на рассеянный склероз, складываются из следующих мероприятий:

    Выбор препарата ПИТРС зависит от:

    Бывают случаи, когда выбранный препарат в последующем приходится заменить. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью того или иного лекарства, недостаточной эффективностью, возможными противопоказаниями и т. д.

    В лечении ПИТРС важнейшим условием является непрерывность и длительность, поэтому врачи стараются без промедления переводить пациента с одного препарата группы ПИТРС на другой.

    Регулярные визиты к врачу.

    Успех в лечении рассеянного склероза во многом зависит от эффективного взаимодействия с врачом. Регулярные посещения доктора необходимы не только в период обострений или при возникновении новых жалоб — важно обговорить с врачом частоту ваших рутинных встреч (обычно один раз в 3 месяца), и ни в коем случае не пропускать их. Плановые осмотры помогут специалисту наблюдать течение заболевания в динамике, оценивать эффективность терапии, принимать решения о назначении средств реабилитации и т.д.

    Контроль обострений.

    Симптомы рассеянного склероза столь обширны и многообразны, что пациент не всегда способен самостоятельно понять, — есть обострение или нет. Поэтому ему следует сообщать лечащему врачу обо всех новых или необычных ощущениях, возникающих в организме, обо всех случаях ухудшения состояния, а также запоминать или фиксировать в дневнике, что предшествовало этому (переохлаждение, перегрев, стресс и т.д.).

    Важно помнить, что заниматься самолечением в случае рассеянного склероза опасно, как и недопустимо затягивать визит к врачу в период обострения. Чтобы облегчить рецидив и снять симптомы, доктор может сам назначить дополнительную терапию.

    • Сбор анамнеза — подробный рассказ пациента о том, какие жалобы его беспокоят, когда они возникли, что этому предшествовало, были ли подобные эпизоды раньше, страдал ли кто-то в семье подобным заболеванием и т.д.
    • Неврологический осмотр с оценкой различных функций нервной системы (чувствительная, двигательная, когнитивная сфера и т.д.)
    • Инструментальные методы диагностики. Как правило, при подозрении на РС пациенту назначается МРТ головного и/или спинного мозга для определения наличия очагов в белом веществе.
    • Назначение лечения. В случае, если лечащий врач подтверждает диагноз рассеянный склероз, составляется план лечения, который начинается с подбора терапии. Как известно, врачи стараются назначить ПИТРС как можно раньше.
    • формы рассеянного склероза;
    • возраста пациента;
    • особенностей клинического проявления заболевания;
    • других аспектов, влияющих на течение рассеянного склероза.
    Мобильное приложение BETALIFE.

    Мобильное приложение BETALIFE. А чтобы было легче наблюдать за изменениями симптомов, вы можете воспользоваться мобильным приложением, которое создано специально для контроля рассеянного склероза. Скачайте приложение BETALIFE на смартфон или планшет. В нем вы можете вести дневник симптомов, добавлять информацию о приеме лекарств, отмечать показатели настроения, активности и указывать продукты, которые вы ели. А благодаря удобной статистике можно наблюдать за развитием симптомов и их связью с внешними факторами. А еще мы добавили в приложение чат, где можно открыто общаться с другими пользователями.

    ПОДРОБНЕЕ О ПРИЛОЖЕНИИ


    Правило №4. Здоровая критика к своему состоянию.

    Многие пациенты и врачи называют рассеянный склероз болезнью “образа жизни. Это действительно так. Изменения, связанные с рассеянным склерозом затрагивают по большей части социально-бытовые аспекты жизни, усложняя некогда привычные вещи. В этой ситуации важно понимать, что, как и любое заболевание, рассеянный склероз ставит перед пациентом некоторые ограничения. К этим ограничениям стоит относится разумно, постепенно вводя их в свою жизнь.

    Есть несколько рекомендованных практических приемов, позволяющих снизить вероятность обострений:

    • Избегать переохлаждений и перегрева;
    • Ограничивать инсоляцию (воздействие солнечного света);
    • Не переутомляться;
    • Планировать важные дела на первую половину дня;
    • Носить удобную одежду и обувь;
    • Вести дневник наблюдений за своим состоянием, фиксировать обострения или ухудшения состояния, симптомы, время приема препаратов, постинъекционные реакции и пр.

    В конечном счете у каждого пациента с рассеянным склерозом со временем вырабатываются свои, индивидуальные правила, помогающие наиболее эффективно справляться с заболеванием.

    Врач рассказывает об особенностях терапии рассеянного склероза

    Ведущий специалист по лечению рассеянного склероза Екатерина Валериевна объясняет концепции современной терапии РС и видах препаратов, влияющих на течение рассеянного склероза.

    Источники