Выберите статус

    ПИТРС II линии

    Действие препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), направлено на уменьшение частоты возникновения обострений заболевания, снижение тяжести симптомов, а также на замедление прогрессирования болезни. Своевременное начало терапии с помощью ПИТРС помогает приостановить демиелинизацию — необратимое повреждение защитной миелиновой оболочки нервных волокон, которое может привести к инвалидности. Разрушение нервной ткани связано с постоянным воспалением, вызванным повышенной активностью иммунной системы организма. ПИТРС блокируют действие некоторых иммунных клеток и останавливают воспалительный процесс, тем самым предотвращая ухудшение состояния пациента.
    ПИТРС II линии

    Действие препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), направлено на уменьшение частоты возникновения обострений заболевания, снижение тяжести симптомов, а также на замедление прогрессирования болезни. Своевременное начало терапии с помощью ПИТРС помогает приостановить демиелинизацию — необратимое повреждение защитной миелиновой оболочки нервных волокон, которое может привести к инвалидности. Разрушение нервной ткани связано с постоянным воспалением, вызванным повышенной активностью иммунной системы организма. ПИТРС блокируют действие некоторых иммунных клеток и останавливают воспалительный процесс, тем самым предотвращая ухудшение состояния пациента [1]. 

    В настоящее время для лечения рассеянного склероза применяется поэтапная схема терапии. После установления диагноза врач индивидуально подбирает лекарственное средство из группы ПИТРС первой линии, учитывая клиническую картину заболевания, наличие противопоказаний, возраст и пол пациента. Во время терапии динамику состояния пациента отслеживают с помощью МРТ-диагностики головного и спинного мозга. Если же у пациента нет ответа на терапию или возникают тяжелые обострения рассеянного склероза, то врач заменяет препарат на ПИТРС второй линии, которые обладают большей эффективностью, но также имеют более сложный спектр побочных явлений. В некоторых случаях при быстром прогрессировании болезни ПИТРС второй линии могут быть назначены пациентам, которые ранее не проходили лечение медикаментозными препаратами [2]. 

    В настоящее время для лечения рассеянного склероза в России одобрены следующие ПИТРС второй линии: 

    ПИТРС второй линии 
    Финголимод 
    Финголимод Медисорб (АО «Медисорб») [3] Финголимод (ЗАО «БИОКАД») [4] Гилениа® («Новартис Фарма АГ») [5] НЕКСЛЕР® (ООО «БиоИнтегратор») [6] Модена (АО «Фармасинтез») [7] Финголимод-натив (ООО «Натива») [8] Лифеспан® (ЗАО «ОХФК») [9] 
    Натализумаб 
    Тизабри («Биоген Айдек Лимитед») [10] 
    Алемтузумаб 
    Лемтрада® («Джензайм Европа Б.В.») [11] 
    Окрелизумаб 
    Окревус® («Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд») [12] 
    Кладрибин 
    МАВЕНКЛАД® (ООО «Мерк») [13] 

    Финголимод — это иммуносупрессивный препарат, который модулирует рецепторы сфингозин-1-фосфата (S1Р-рецепторы), расположенные на поверхности лимфоцитов. Впервые финголимод был синтезирован в 1992 году из природного токсина мириоцина путем химических модификаций. Финголимод препятствует выходу лимфоцитов из лимфатических узлов и предотвращает их миграцию в центральную нервную систему за счет связывания с S1P-рецепторами. В результате лимфоциты не могут участвовать в аутоиммунных воспалительных реакциях, приводящих к обострению рассеянного склероза и повреждению нервных клеток [14, 15]. 

    Финголимод назначается для лечения ремиттирующего рассеянного склероза при недостаточной эффективности препаратов из группы ПИТРС первой линии, а также может быть назначен при высокой активности заболевания пациентам, ранее не получавшим лечение. Клинические исследования препарата демонстрируют, что терапия финголимодом достоверно снижает число обострений рассеянного склероза, способствует наступлению длительной ремиссии и снижает скорость прогрессирования заболевания [16-18]. 

    Натализумаб — иммунобиологический препарат, представляющий собой моноклональные антитела к интегринам-α4. Клеточные рецепторы α4β1-интегрины расположены на поверхности лейкоцитов и отвечают за их связывание (адгезию) с другими клетками. Натализумаб блокирует связывание α4β1-интегринов с иммуноглобулинами VCAM-1 на поверхности эндотелия сосудов, с CS-1 фрагментом фибронектина и с белком слизистой оболочки адрессином-1. В результате лейкоциты не могут проникать в головной мозг через гематоэнцефалический барьер или в слизистые оболочки. Блокирование функции интегринов препятствует накоплению лейкоцитов в очагах воспаления в головном мозге. Таким образом, процесс повреждения нервной ткани замедляется, и скорость прогрессирования рассеянного склероза уменьшается [19]. 

    Натализумаб рекомендуется для лечения пациентов с ремиттирующей формой рассеянного склероза при активном течении заболевания, если ПИТРС первой линии недостаточно эффективны. Также натализумаб может быть назначен в качестве первого этапа терапии при быстром прогрессировании болезни (более двух обострений за год, значительное увеличение объема поражений по результатам МРТ головного мозга). Препарат уменьшает число обострений рассеянного склероза, позволяет достичь стабильной ремиссии и уменьшает количество новых очагов поражения нервной системы [20-22]. 

    Алемтузумаб — биологический генно-инженерный препарат на основе гуманизированных IgG1-каппа моноклональных антител к белку CD52. Предшественник алемтузумаба Campath-1 был получен из крысиных антител к лимфоцитам человека в 1983 году учеными Кембриджского университета. Поскольку чужеродные белки крысы могут спровоцировать появление нежелательных иммунных реакций, Campath-1 модифицировали (гуманизировали) с помощью человеческих антител. Измененный белок Campath-1H является основой для алемтузумаба.  

    Алемтузумаб связывается с антигенами CD52, присутствующими на поверхности В- и Т-лимфоцитов. Это взаимодействие приводит к разрушению клеток и уменьшению количества циркулирующих В- и Т-лимфоцитов в крови. После окончания курса препарата популяция лимфоцитов восстанавливается, поскольку алемтузумаб не взаимодействует со стволовыми клетками и клетками-предшественниками, из которых образуются и созревают лимфоциты. Снижение числа лимфоцитов способствует прекращению воспалительных процессов, приводящих к обострению рассеянного склероза и прогрессированию заболевания [23].  

    Алемтузумаб рекомендуется для лечения активной формы рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза у взрослых пациентов, если ПИТРС первой линии не позволяют достичь желаемого терапевтического эффекта. Масштабные клинические исследования подтвердили эффективность и безопасность препарата [24-26].  

    Окрелизумаб — иммуномодулирующий препарат, представляющий собой гуманизированные моноклональные антитела к антигену CD20, синтезирующемуся на поверхности B-лимфоцитов. Окрелизумаб связывается с B-лимфоцитами и подавляет их функционирование, а также уменьшает их количество. При этом окрелизумаб не влияет на врожденный иммунитет и общее количество Т-лимфоцитов, способность к восстановлению B-лимфоцитов по окончании приема препарата также сохраняется. Снижение числа B-лимфоцитов способствует прекращению воспалительного иммунного процесса, который лежит в основе демиелинизации нервных волокон. [27]. 

    Окрелизумаб показан для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза, а также для терапии пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Клинические исследования продемонстрировали, что во время терапии окрелизумабом у пациентов снижается частота рецидивов заболевания, а также замедляется процесс образования новых очагов поражения в нервной системе [28, 29]. 

    Кладрибин является аналогом 2′-дезоксиаденозина, входящего в состав молекулы ДНК. Кладрибин подавляет синтез и репарацию ДНК в делящихся и неделящихся лимфоцитах, что приводит к гибели клеток. В результате за счет снижения активности лимфоцитов и уменьшения их количества ослабляются воспалительные процессы, которые лежат в основе развития рассеянного склероза. Противовоспалительное действие препарата способствует уменьшению количества обострений рассеянного склероза, снижению тяжести симптомов заболевания и замедлению прогрессирования процесса демиелинизации [30]. 

    Кладрибин назначается для лечения рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза. Препарат рекомендуется для перехода с ПИТРС первой линии, а также для стартовой терапии при активном течении заболевания. Кладрибин может быть назначен пациенткам, планирующим беременность, поскольку терапевтический курс предусматривает «окно» после двух лет лечения, во время которого препарат не принимается [31].  

    Основными противопоказаниями для назначения препаратов из группы ПИТРС второй линии являются: 

    • Беременность и кормление грудью; 
    • Возраст до 18 лет; 
    • Повышенная чувствительность пациента к компонентам препарата; 
    • Острые и хронические инфекционные заболевания. 

    Также ПИТРС второй линии могут быть противопоказаны при нарушении функций печени или почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии злокачественных образований, а также пациентам пожилого возраста. Все сопутствующие заболевания и индивидуальные ограничения учитываются врачом при назначении терапии. 

    Несмотря на подтвержденную клиническими исследованиями безопасность ПИТРС второй линии, у пациентов могут возникать индивидуальные побочные симптомы. Наиболее распространенные нежелательные явления, возникающие во время лечения, — повышенная частота инфекционных заболеваний из-за иммуносупрессивного действия препаратов, головная боль, аллергические реакции. При возникновении любых неприятных симптомов следует обратиться к лечащему врачу. 


    Источники