Выберите статус

    Как пациенты с рассеянным склерозом относятся к воспроизведенным ПИТРС

    Многие пациенты с РС сталкиваются с ситуацией перехода с оригинального ПИТРС на его аналог. В статье делимся результатами опроса, который показывает отношение пациентов к воспроизведенным ПИТРС, а также влияние личного опыта и других факторов на отношение к биоаналогам и дженерикам.
    Как пациенты с рассеянным склерозом относятся к воспроизведенным ПИТРС

    Переход с оригинального препарата, изменяющего течение рассеянного склероза (ПИТРС), на его аналог (синоним: воспроизведенный препарат, биоаналог, дженерик) испытывают на себе многие пациенты. Кто-то не чувствует разницы или отмечает лучшее действие, а для кого-то замена препарата несет в себе однозначно негативный оттенок. Был проведен опрос [1], чтобы узнать, как личный опыт и другие факторы могут повлиять на отношение к биоаналогам и воспроизведенным препаратам для лечения рассеянного склероза (РС). 

    В опросе участвовало 300 человек с ремиттирующим РС (РРС) из шести регионов России. Все опрошенные имели опыт перехода с оригинального ПИТРС на отечественный биоаналог или дженерик не ранее 2009 года. Они принимали препараты глатирамера ацетата, интерферон бета--1а 44 мкг, интерферон бета-1b и терифлуномид. 

    В исследовании оценивали стаж болезни, пол, возраст, уровень образования, личный опыт пациентов и их отношение к ПИТРС российского производства. Были рассмотрены обстоятельства, стоящие за сменой препарата и формирующие отношение к нему. 

    Зачем нужны дженерики и биоаналоги? 

    Возрастает число людей, страдающих рассеянным склерозом. Увеличивается и число препаратов, изменяющих его течение. Однако затраты на современные высокотехнологичные лекарства велики. Чтобы обеспечить каждому пациенту эффективное лечение, разрабатываются биоаналоги и воспроизведенные препараты*. При тех же характеристиках, что и у оригиналов, они гораздо более доступны по стоимости. 

    Благодаря разработанным дженерикам и биоаналогам ПИТРС эффективное лечение становится доступным для большего количества пациентов. 

    Результаты опроса [1] 

    Самочувствие после смены препарата 

    В первую очередь при замене препарата важно было оценить субъективные ощущения человека. Большинство опрошенных (63%) не почувствовали никаких перемен, а 7% испытали улучшение. 

    Рассмотрим факторы, которые могут быть связаны с реакцией на воспроизведенный препарат. 

    Возраст 

    Замечено, что гораздо реже отмечали ухудшение пациенты моложе 30 лет. 

    Время замены препарата 

    Среди пациентов, заменивших препарат более двух лет назад, больше людей, отметивших ухудшение при переходе (43%). В то же время в группе пациентов, перешедших на аналог в течение последнего года, ухудшение отметили только 9%. Это связано в том числе с внедрением новых методов производства и очистки лекарственных препаратов, что улучшило переносимость инъекций. 

    Кто поменял препарат: врач или фармацевт 

    Другой немаловажный фактор — обстоятельства замены. Почти в два раза чаще ухудшение состояния наблюдали те пациенты, которым замену препарата сделал не лечащий врач (19,1%), а фармацевт в аптеке (38,1%). 

    Самостоятельная отмена препарата 

    Недоверие к фармацевту 

    Прекратили принимать препарат 13% опрошенных. Большинству из них (80%) заменили препарат в аптеке. Почти половина людей, прекративших прием лекарства, сообщили об этом как о причине отмены. То есть недоверие к неспециалисту в теме рассеянного склероза для многих стало решающим. Это также говорит о большой значимости непосредственного участия лечащего врача в таком важном моменте, как смена препарата. 

    Побочные эффекты 

    О побочных реакциях как о причине самостоятельной отмены препарата сообщили 20% пациентов. Среди нежелательных эффектов названы местные реакции после инъекции, анафилактическая реакция и усиление панических атак. 

    Общее недоверие к биоаналогам и дженерикам 

    Примерно 20% опрошенных, отвечая на вопрос об отношении к замене препарата, ссылались на чужой негативный опыт. 

    Отношение к российским аналогам ПИТРС 

    Более 59% пациентов с РС относятся к биоаналогам и дженерикам позитивно и нейтрально. Как показали результаты опроса, сама по себе ситуация замены препарата может быть потенциально стрессогенной: около 65% опрошенных указали, что их беспокоит замена препарата, к которому они привыкли. 

    С оценкой могли быть связаны следующие признаки: 

    1. Тип препарата — самая низкая лояльность к российским воспроизведенным препаратам в группе интерферона бета-1b, самая высокая среди пациентов, принимающих интерферон бета-1a и терифлуномид. 
    2. Возраст — молодые пациенты более категоричны. В этой группе больше как положительных, так и отрицательных оценок. В то же время пациенты среднего и старшего возраста чаще придерживаются нейтрального мнения. 
    3. Стаж болезни — пациенты, живущие с РС менее 5 лет, чаще были настроены отрицательно (47%), чем пациенты с большим стажем РС (31–36%). При этом люди, болеющие РС более 5 лет, дали больше нейтральных оценок (41–52%), чем те, что заболели не так давно (26%). 

    Можно сказать, что со стажем болезни и опытом замены развеиваются опасения и мифы по отношению к российским аналогам ПИТРС. 

    Выводы 

    Согласно опросу, большинство пациентов с РРС лояльно относится к воспроизведенным препаратам российского производства. Однако негативные оценки тоже имеют место. Заинтересованность пациентов в информации довольно высока. Большинство опрошенных (76%) отметили, что им интересно узнавать о разработке и регистрации новых российских препаратов. 

    Устойчивое мнение, что российский дженерик или биоаналог ПИТРС обязательно вызовет побочные реакции, поддерживают 39% опрошенных, а 35,7% негативно настроены по отношению к российским аналогам. Однако ухудшение состояния после смены препарата, возможно связанное с его переносимостью, испытали только 27,7% пациентов. В то же время не вызывает сомнений эффективность препаратов, особенно если они рекомендованы лечащим врачом. 

    В таком соотношении мог сыграть роль чужой негативный опыт. На него ссылались 20% опрошенных, преимущественно пациенты среднего возраста, 31–50 лет. Однако эффективность препаратов не вызывала сомнений у респондентов. Особенно если это было сделано по рекомендации лечащего врача. 

    Переход на другой препарат — ситуация потенциально стрессовая. Ведь человек уже привык к определенному лекарству и доверяет ему, хотя это наверняка далось ему не сразу. Если препарат меняется, пусть даже на аналогичный, это может вызвать беспокойство. Только 22% опрошенных не испытали сомнений при смене лекарства. 

    При переходе с оригинального препарата на аналог очень важно не поддаться предубеждениям и здраво оценить ситуацию. Если у вас остаются сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом-неврологом, специализирующимся на РС. Имея большой опыт в лечении этого заболевания, он назначит подходящий вам препарат и ответит на все важные вопросы. 

    * Дженерики (воспроизведенные лекарственные препараты)— это фармацевтические препараты, идентичные первоначально разработанному фармацевтической компанией продукту. Биоаналоги, в свою очередь, подобны, но не идентичны оригиналу [5].

    Источники