Loading...
Betalife APP Скачай наше приложение в Google play и Appstore

Чем заменить любимые продукты, если их теперь нельзя

Обычно человек перестает есть фастфуд и сладости ради стройной фигуры и долголетия. При рассеянном склерозе мотивация иная. Под ударом оказывается миелиновая оболочка нервов, целостность которой нужно сохранить любой ценой. В значительной мере приостанавливают ее разрушение правильно подобранные лекарства и выверенный образ жизни. Подходящая диета играет не последнюю роль. К сожалению, многие любимые продукты оказываются под запретом. Возникает вопрос: как получить удовольствие от пищи и при этом не нанести себе вред.   

По данным медицинской статистики, болезнь в 70% случаев приходит к 20–30-летним молодым людям [1]. Получается, что человек 20 лет строил планы, занимался спортом, ел, что хотел. А в какой-то момент выясняется, что его организм такой особенный, что надо перестроить всю свою жизнь, даже принцип питания.  

Приходится отказываться от продуктов, когда-то вполне безобидных и искать им безопасную альтернативу. Без сомнения, ничем не заменишь сырокопченую колбасу, или маринованную корейскую морковку, или хороший кусок пряного мяса, которое вы очень любили. Тем не менее из такой ситуации надо найти выход. 

Учеными разработаны специальные программы питания для замедления развития рассеянного склероза. В их числе диеты Сванка, Эмбри, безглютеновая, палеолитическая. Не все люди с рассеянным склерозом видят смысл придерживаться одной из них безоговорочно. Метаболизм у каждого индивидуален. И все же, на практике многие больные РС отмечали пользу таких диет, добивались с их помощью улучшения качества жизни [4,5]. 

Первый шаг к здоровому питанию — переступить через прошлые стереотипы и привычки. Вкусы поменяются не сразу, это нужно учитывать.   

Как справиться с тягой к запрещенным продуктам 

Многие врачи, ведущие больных с рассеянным склерозом, отмечают их сильную волю и высокий интеллект [3]. С того момента, как человек принял этот непростой диагноз, его жизнь подчинена режиму и более осознанна, чем у обычных людей. 

Нельзя сбрасывать со счетов факт, что еда — не только возможность утолить голод. Это один из способов снизить стресс, избавиться от чувства неудовлетворенности. 

Поэтому первый шаг в правильном питании — успокоиться и совладать с чувством голода [2]. В этом помогут:  

  1. Медитация. Научитесь владеть ритмами своего мозга через дыхание, подберите музыкальные произведения, которые именно вам возвращают чувство гармонии. 
  2. Эмоциональная устойчивость. Пересмотрите отношение к стрессам, научитесь уходить от конфликтов, посещайте вебинары психологов. 
  3. Достаточный сон. Изучите свой организм: сколько часов в день ему нужно для сна, надо ли выделить дополнительное время на отдых в течение дня. При рассеянном склерозе это не прихоть, а необходимость. Кроме того, недостаток отдыха часто выражается в стремлении съесть жирную или сладкую пищу. 
  4. Адекватное общение. Заходите на форумы, делитесь переживаниями с теми, кому ваше состояние понятно, помогайте новичкам. Поддерживайте опытом других людей с РС. 
  5. Дробное питание. Ешьте не реже 4–6 раз в день небольшими порциями, чтобы повысить свою энергию. 
  6. Подбор продуктов. Потребляйте пищу с низким содержанием животного жира и высоким содержанием клетчатки. Замените животные жиры оливковым и миндальным маслами [5]. Пейте больше воды, предпочтительно — бутилированной, а не сырой или кипяченой. Вам подходят только качественные продукты и вода. 

Многие люди останавливаются на готовых специализированных диетах, другие просто исключают вредные продукты. Со временем организм привыкает к новым пищевым ограничениям, и переносит их менее болезненно. Тело и нервная система благодарно откликаются на новый режим питания уменьшением симптомов. А это тоже мотивирует. 

Так чем все-таки заменить запрещенную еду? 

При массе ограничений сделать диету сбалансированной непросто. Желание съесть что-то конкретное часто бывает иррациональным и очень сильным. В такие моменты нужно прислушаться к организму, понять, чего на самом деле ему не хватает [4]. И далеко не всегда причина лежит в психологической плоскости. Иногда это бывает первым знаком возможного дефицита микроэлементов [5]. 

Вот несколько примеров:  

  1. Потребность в шоколаде — вероятна нехватка магния. Замените семечками, орехами, картофелем, столовой водой, обогащенной магнием. 
  2. Хочется хлеба, выпечки, пива — возможно, не хватает азота. Дефицит восполнят рыба, яйца, фисташки. 
  3. Тяга к сладкому — нужна глюкоза. Возможно, вы просто голодны и пора перекусить.  
  4. Хочется жирного — могут помочь продукты с кальцием. Включите в перекус брокколи, нежирный сыр, петрушку, миндаль. 
  5. Желание копченого — может оказаться нехваткой холестерина, который идет на построение клеточных мембран. Его много в яйцах, красной рыбе, сливочном масле, куриной грудке. 
  6. Тяга к кислому — нехватка витамина С. Съешьте апельсин, сладкий перец или кочанную капусту. 

Подробных исследований по изменению вкусовых предпочтений не проводилось. Когда у вас есть сомнения в правильности или сбалансированности своей диеты, обратитесь за советом к врачу. 

Дефицит многих микроэлементов можно выявить по биохимическому анализу крови. Возможно, с учетом обследования, понадобится изменить режим питания, скорректировать рацион или добавить витаминно-минеральные комплексы. 

Источники

  1. Debouverie M., Pittion-Vouyovitch S., Louis S., Guillemin F. Natural history of multiple sclerosis in a population-based cohort (англ.) // European Journal of Neurology. 2008. DOI: 1111/j.1468-1331.2008.02241.x
  2. Ascherio A., Munger KL. Environmental risk factors for multiple sclerosis. Part II: Noninfectious factors. Annals of Neurology. 2007. DOI:1002/ana.21141
  3. А.Н.Бойко (Профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И.Пирогова). Коммерсант. 2015. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2762538
  4. WebMD, LLC. 2020. Does Your Diet Affect Your MS? URL: https://www.webmd.com/multiple-sclerosis/does-diet-affect-ms
  5. Ilana Katz Sand. The Role of Diet in Multiple Sclerosis: Mechanistic Connections and Current Evidence. Curr Nutr Rep. DOI: 10.1007/s13668-018-0236-z