Выберите статус

    Диета при рассеянном склерозе. Меню на каждый день

    Здоровое питание для людей с рассеянным склерозом имеет больше значение. Правильная диета может не только улучшить состояние, но и уменьшить количество обострений и продлить период ремиссии. Не всегда получается найти время, чтобы составить рацион. На странице мы составили полезное меню на каждый день специально для вас.
    Диета при рассеянном склерозе. Меню на каждый день

    Следует отметить, что специально разработанные для пациентов с РС диеты не показали своей эффективности в долгосрочной перспективе, однако диетические факторы все же могут оказывать влияние на течение заболевания [4]. Старайтесь планировать свое меню. У вас может уйти достаточно много времени, чтобы перейти на новый тип питания и привыкнуть к диете. Основные продукты вы сможете найти в любом супермаркете, в отделах и магазинах здорового питания. Не бойтесь изменить свои пищевые привычки, со временем тип питания войдет в привычку. Здоровая диета поможет вам чувствовать себя значительно лучше.

    Существует несколько диет, разработанных специально для больных рассеянным склерозом. Среди них диета Сванка и диета Эмбри.

    Диета Сванка при рассеянном склерозе

    Диета Сванка основана на том, что чрезмерное употребление мяса оказывает неблагоприятное воздействие на течение РС. Это связано с избыточным поступлением в организм арахидоновой кислоты, содержащейся в продуктах животного происхождения (мясо, желток, молочный жир, сливочное масло). Арахидоновая кислота, в свою очередь, способствует усилению воспалительных процессов.

    Принципы диеты Сванка следующие [1]:

    • в течение первого года диеты рекомендуется полностью отказаться от красного мяса, в дальнейшем разрешается есть не более 85 г 1 раз в неделю;
    • следует употреблять ненасыщенные жиры (различные виды растительного масла: льняное, подсолнечное, сафлоровое, оливковое, кунжутное, рапсовое, соевое, арахисовое), но не более 20-25 г в день;
    • ограничить потребление насыщенных жиров. Рекомендуется не более 15 г в день;
    • употребление белой рыбы и морепродуктов разрешается в любом количестве. Жирная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты. В день следует потреблять то количество рыбы, в котором содержится 50 г жира;
    • рекомендуется употребление молочных продуктов с содержанием жира не более 1%;
    • следует полностью отказаться от полуфабрикатов с насыщенными жирами;
    • рекомендуется каждый день принимать 1 чайную ложку рыбьего жира или равноценное количество капсул совместно с поливитаминами;
    • желательно сократить объем злаков, которые лучше заменить фруктами, овощами, орехами и семенами.

    Диета Эмбри при рассеянном склерозе

    Диета Эмбри предполагает ограничение продуктов, которые могут усиливать или запускать аутоиммунные процессы. Это молочные продукты, бобовые, продукты, содержащие глютен. Рекомендовано употребление мяса птицы (например, белое мясо курицы без кожи), рыбы (сельдь, горбуша, лосось, скумбрия), овощей и фруктов. Также диета Эмбри включает прием различных витаминов (витамины D, А, B12, С, Е, фолиевая кислота), минералов (кальций, магний, цинк, медь, марганец, селен) и добавок (омега-3-ненасыщенных жирных кислот) в ежедневном рационе [2].

    Диета Эмбри ограничивает в рационе:

    Следует исключить:

    • яйца (разрешаются в ограниченном количестве);
    • насыщенные жиры (разрешается красное постное мясо 1 раз в неделю);
    • безглютеновые злаки (рекомендуются рис, гречка, кукуруза, овес).
    • все молочные продукты (молоко, масло, сыр, йогурт и т.д.);
    • злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень и т.д.);
    • бобовые (бобы, соя, арахис, горох);
    • продукты, способные вызывать аллергические реакции;
    • легкоусвояемые углеводы (конфеты, любые сладости, газированные напитки и любые другие продукты с высоким содержанием сахара);
    • пиво (полное исключение).

    Комментарий о диете Сванка и диете Эмбри при рассеянном склерозе доктора медицинских наук Сиверцевой С.А.

    Безглютеновая диета при рассеянном склерозе

    Ученым не удалось найти убедительных доказательств в пользу безглютеновой диеты при РС. Однако некоторые пациенты с рассеянным склерозом замечают улучшение, исключив из своего рациона продукты с клейковиной [3]. Вероятно, это связано с тем, что у людей с рассеянным склерозом чаще развиваются другие аутоиммунные заболевания, в числе которых целиакия. Это заболевание вызвано нарушением пищеварения, которое возникает из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми продуктами, содержащими глютен (клейковину) и близкие к нему белки (авенин, гордеин и др.) Некоторым пациентам рекомендуется исключить пшеничную белковую пищу при рассеянном склерозе. Чтобы выяснить, есть ли у вас целиакия, обратитесь к лечащему врачу.

    Правила безглютеновой диеты при рассеянном склерозе:

    1. Необходимо исключить пшеницу, ячмень, рожь и овес как в чистом виде, так и в качестве добавок в выпечке, йогуртах и др.
    2. Можно есть любые фрукты, овощи, орехи, молочные продукты и бобовые.

    Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом для индивидуальной коррекции рациона с максимальной пользой для своего здоровья.

    Пример рациона на 3 дня.

    Завтрак
    Обед
    Ужин
    Фруктовый салат.
    Куриная грудка или рыба на пару.
    Травяной чай.
    Салат из тунца или креветок.
    Сухофрукты.
    Вода.
    Кусочки обжаренной курицы и овощи с орехами.
    Салат из зелени и овощей с оливковым маслом.
    Груша.
    Вода.
    Рисовая каша на воде.
    Остатки куриной грудки или рыбы.
    Горячая вода с лимоном.
    Овощной суп с курицей.
    Банан и яблоко.
    Томатный сок.
    Рыба на пару с лимонным маринадом.
    Зеленый салат с авокадо.
    Брокколи на пару.
    Яблоко.
    Вода.
    Фруктовый смузи (клубника, бананы и горячая вода или рисовое молоко – все взбить в блендере).
    Рисовые крекеры с миндальным маслом.
    Травяной чай.
    Кусочек цельнозернового хлеба со скумбрией.
    Вода с кусочком лимона.
    Куриная грудка.
    Тушеная капуста.
    Листья салата.
    Вода.
    Перекусы
    • любые свежие фрукты;
    • сырые овощи: морковь, палочки сельдерея, томаты черри, грибы, брокколи, огурцы, цветная капуста (с овощным соусом или гуакамоле);
    • холодные кусочки куриной грудки без кожи или постной говядины;
    • орехи или семечки: грецкие орехи, австралийский орех, орехи пекан, кешью, фисташки, лесные орехи, кедровые орехи, каштаны, тыквенные семечки, бразильские орехи, семена подсолнечника и миндаль (кроме арахиса, т.к. это бобовые, а они запрещены к употреблению);
    • сухофрукты.

    Старайтесь планировать свое меню. У вас может уйти достаточно много времени, чтобы перейти на новый тип питания и привыкнуть к диете. Основные продукты вы сможете найти в любом супермаркете, в отделах и магазинах здорового питания. Не бойтесь изменить свои пищевые привычки, со временем тип питания войдет в привычку. Здоровая диета поможет вам чувствовать себя значительно лучше.

    6 вкусных идей на рыбный день

    Рыба входит во все диеты, разработанные для больных рассеянным склерозом. Это источник белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, D, группы В. В рыбе много необходимых человеку минералов: натрия, калия, фосфора, магния, железа. Для питания при аутоиммунных заболеваниях рекомендуется рыба, меньше всего накапливающая ртуть. Это лосось, палтус, сельдь, скумбрия, тилапия, треска, горбуша, все сомообразные [5–6].

    1. Палтус с помидорами

    Палтус с помидорами

    Это блюдо готовится в духовке. Рыба получается нежной и немного пряной. Помимо важных микроэлементов и витаминов, мясо палтуса обладает противовоспалительными свойствами [7]. Такой ужин может быстро утолить голод и улучшить самочувствие.

    Ингредиенты:

    • филе палтуса — 500 г;
    • растительное масло — 1 ч. л.;
    • томаты — 2–3 шт. обычных или 7–8 черри;
    • базилик — 1 столовая ложка сухого или несколько веточек свежего;
    • лимон — ½ шт.;
    • соль, черный перец по щепотке.

    Приготовление:

    Выделится много ароматного сока. Им можно полить рис, приготовленный на гарнир.

    1. Филе палтуса промыть и подсушить салфеткой.
    2. Форму для запекания смазать маслом и выложить рыбу.
    3. Посолить и поперчить филе, полить соком половинки лимона и оставить на 15 минут промариноваться.
    4. Засыпать нарезанные помидоры, сушеный базилик и закрыть посуду фольгой. Если предпочитаете пользоваться свежим базиликом, то положить его следует только после запекания.
    5. В разогретую до 200°С духовку поставить рыбу и запекать 20 минут. Потом снять фольгу и запекать еще 10 минут.

    2. Уха ароматная с томатом

    Уха ароматная с томатом


    Для приготовления этого вкусного супчика подойдут филе скумбрии, палтуса, тунца, лососевых рыб.

    Ингредиенты на 1,5 л воды:

    • филе рыбы — 0,5 кг;
    • картофель — 4 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • лимон — ½ шт.;
    • томатная паста — 1,5 ст. л.;
    • специи — 1 листок лавра, веточка укропа, несколько горошин перца.

    Приготовление:

    Суп приятен на вкус даже без соли. В крайнем случае можно чуть-чуть подсолить в тарелке. Горошины перца желательно удалить.

    1. Воду в кастрюле довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель.
    2. Рыбу нарезать на крупные куски, выложить в ту же кастрюлю и варить 20 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
    3. На сковороде слегка пассеровать лук, нарезанную соломкой морковь, томатную пасту. Выложить овощи в кастрюлю.
    4. В готовый суп добавить нарезанный тонкими дольками лимон, укроп и специи. Дать постоять 20 минут, затем убрать лавровый лист.

    3. Паровые котлеты из рыбы с картофелем

    Паровые котлеты из рыбы с картофелем

    Эти котлеты можно сделать без яиц, что важно при аутоиммунных заболеваниях. Хорошо подойдет как речная, так и морская рыба. Главное, чтобы она не была сухих сортов. Для аромата вместе со свежей зеленью можно использовать щепотку смеси “Прованские травы”.

    Ингредиенты:

    • рыба — 0,5 кг;
    • репчатый лук — 150 г;
    • картофель — 0,3 кг;
    • свежая зелень — 150 г.



    Приготовление:

    С такими котлетами хорошо будут сочетаться свежие овощи или стручковая фасоль, которые можно подать на гарнир.

    1. Прокрутить фарш через мясорубку.
    2. Натереть сырую картошку, слегка отжать.
    3. Мелко нарезать зелень и лук.
    4. Все компоненты смешать, сформовать котлетки.
    5. Готовить на пару 30 минут.

    4. Рыбные конвертики по-латышски

    Рыбные конвертики по-латышски

    Готовят из минтая, сельди, других рыб небольших размеров. Особенность этого блюда в том, что каждая порция готовится в отдельном конверте из фольги. Это позволяет всем компонентам протомиться и раскрыть вкусовой букет. К тому же при таком методе приготовления в продуктах сохраняется больше витамина С и ретинола.

    Ингредиенты:

    • рыба — 1 кг (по 1 рыбке на порцию);
    • зелень петрушки — небольшой пучок;
    • винный уксус — 2–4 ст. л.;
    • морковь — 0,5 кг;
    • болгарский перец — 2 плода;
    • растительное масло — 1–1,5 ст. л.

    Приготовление:

    Гарнир к этому блюду не нужен. Разворачивайте конвертик — и вкусный диетический ужин готов.

    1. Рыбу почистить, промыть, подсушить салфеткой.
    2. Каждую рыбку положить на лист фольги, смазанный маслом.
    3. Внутрь тушки поместить измельченную петрушку.
    4. Сверху насыпать нарезанные морковь и болгарский перец, полить все уксусом.
    5. Завернуть фольгу, концы загнуть кверху, чтобы не вытекал сок.
    6. Пакетики сложить на сухой противень, поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут при 200°C.

    5. Биточки из горбуши с рисом

    Биточки из горбуши с рисом

    Замечательное блюдо, которое разнообразит ваш стол. Оно богато фосфором, который полезен для зрения и здоровья костей. А добавление риса сделает его сытным.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши — 1,5 кг;
    • нешлифованный и непропаренный рис — ½ стакана;
    • куриное яйцо — 1 шт. (необязательно);
    • зеленый лук и укроп — по 3–4 стебля;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • овсяные отруби — 1 ст. л.


    Приготовление:

    Подавайте биточки со свежими или тушеными овощами, картошкой в мундире. Приятным гарниром будет салат из свежих помидоров, заправленный яблочным уксусом в смеси с оливковым маслом.

    1. Сырую рыбу нарезать кусочками и прокрутить через мясорубку.
    2. Отварить рис, отбросить на сито, чтобы стекла лишняя вода.
    3. Нарезать зелень.
    4. Добавить рис, отруби, зелень и взбитое яйцо в рыбу. Замесить фарш.
    5. Смазать противень маслом.
    6. Сформовать из фарша биточки и выложить на противень.
    7. Запекать 30 минут в разогретой до 200°С духовке.

    6. Лосось в соусе из кокосового молока

    Лосось в соусе из кокосового молока

    Это праздничное блюдо понравится и вашим гостям за многогранный вкус, нежность и сочность. Особенно приятно его есть, зная, что оно содержит незаменимые аминокислоты, активные омега-3 жирные кислоты, витамины Е и D. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой.

    Ингредиенты:

    • филе лосося — 400 г;
    • кокосовое молоко — 250 мл;
    • растительное масло — ½ ст. л.;
    • зеленая часть цедры лайма — ½ ч. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.;
    • сахар — 1 ч. л. без верха.

    Приготовление:

    Теперь соус готов, и можно полить им рыбу. Идеальным гарниром будет рис. Хорошо оттенят вкус блюда лемонграсс, руккола и апельсин. 

    Приятного аппетита!

    1. Рыбу разрезать на порционные кусочки, потушить в сковороде до готовности.
    2. Чеснок, имбирь и цедру лайма натереть на мелкой терке.
    3. Рыбу переложить, а в эту же сковороду добавить чеснок, имбирь и сахар, обжарить до светло-коричневого цвета.
    4. Кокосовое молоко вылить в сковороду с пряностями и тушить 5 минут, равномерно перемешивая.
    5. Спустя 5 минут выложить туда рыбу и потушить 3–4 минуты на медленном огне, поливая соусом.
    6. Рыбу достать и разложить на тарелке.
    7. В соус добавить тертую цедру лайма и поварить еще 1 минуту.

    Летнее меню

    1. Морковный суп с имбирем

    Морковный суп с имбирем

    Этот суп очень прост в приготовлении, но удивительно полезен, благодаря имбирю и овощам. Имбирь обладает не только ярким вкусом и ароматом, но и лечебными свойствами. При рассеянном склерозе он успокаивает иммунную систему, улучшает память и снимает мышечную боль.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    · 1 ст. л. оливкового масла
    · 1 нарезанная луковица
    · 1/4 чашки очищенного и нарезанного имбиря
    · 800 мл овощного бульона или воды
    · 700 г очищенной и нарезанной моркови
    · 1 ч.л. куркумы
    · соль, перец и зелень по вкусу


    Способ приготовления:
    (Подготовка: 10 мин › Приготовление: 50 мин › Общее время: 60 мин)

    1. Обжарьте в кастрюле лук, имбирь, куркуму и чеснок в оливковом масле 5 минут.
    2. Добавьте бульон, морковь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего и варите в течение 30-и минут.
    3. Пюрируйте суп при помощи блендера. Добавьте соль и перец по вкусу.
    4. Подавайте с зеленью, сливками или сметаной.

    2. Рататуй

    Рататуй

    Летом в огородах начинают созревать первые овощи и хочется приготовить из них что-то легкое и вкусное. Французский рататуй, пожалуй, лучший рецепт для летнего ужина. Он удивительно вкусный как горячий, так и холодный. При чем рататуй можно подавать, как основное блюдо или закуску.

    Ингредиенты (на 8 порций):

    · 3 зубчика чеснока
    · 2 нарезанных кубиками маленьких цуккини или кабачка
    · 1 средняя луковица
    · 400 г нарезанных томатов
    · 1 нарезанный кубиками средний сладкий перец
    · 2 нарезанных кубиками баклажана
    · 5 ст.л. оливкового масла
    · 1 лавровый лист
    · нашинкованные свежие травы на ваш вкус (тимьян, укроп, петрушка, орегано, базилик и др.)
    · соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 15 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 45 мин)

    1. Нагрейте сотейник до средней температуры и добавьте немного масла.
    2. Обжарьте в течение 1 минуты измельченный чеснок. Добавьте лук и жарьте 3 минуты.
    3. Добавьте баклажан, перец, кабачок. Готовьте, пока овощи не станут мягкими.
    4. Поместите в сотейник томаты и зелень, посолите и поперчите рататуй.
    5. Томите 10 минут, пока вкус трав не раскроется.

    3. Стир-фрай с курицей

    Стир-фрай с курицей

    Стир-фрай — отличный способ приготовить привычную еду по-новому. Этот способ приготовления пришел к нам из Китая. Стир-фрай — техника быстрого обжаривания пищи при постоянном помешивании. Продукты готовятся быстро, при этом удается сохранить их свежесть, аромат и полезные свойства. Стир-фрай — настоящий конструктор, можно составлять его из любых продуктов. Для этого подойдут курица, рыба, морепродукты, а также овощи: сладкий перец, капуста, лук, грибы, горох, брокколи, морковь, фасоль, кукуруза. К этим продуктам можно добавлять соусы, рис, рисовую или безглютеновую лапшу.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    · 2 куриные грудки
    · 1 красный сладкий перец
    · 100 г стручковой фасоли
    · 1 луковица
    · 1 зубчик чеснока
    · 1 морковь
    · 2 ст.л. соевого соуса
    · 2 ст.л. сухого белого вина
    · 100 г ростков сои или маша
    · 2 ст.л. оливкового или кунжутного масла
    · 1 ч.л. имбиря
    · 1 ст.л. кунжутных семечек

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 20 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 50 мин)

    1. Порежьте куриное филе полосками длиной 3-4 см и шириной 1 см.
    2. Для маринада смешайте соевый соус, вино и имбирь. Замаринуйте курицу и оставьте на 15-20 минут.
    3. Нарежьте соломкой лук, перец, морковь, измельчите чеснок.
    4. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте, постоянно помешивая, кусочки курицы. Выложите на тарелку.
    5. На этом же масле обжарьте лук и морковь и чеснок в течение 2-х минут.
    6. Добавьте болгарский перец, стручковую фасоли и жарьте еще 2 минуты.
    7. В конце добавьте к овощам пророщенные ростки, курицу и влейте остатки маринада. Не забывайте постоянно помешивать стир-фрай.
    8. Подавайте горячим, украсив блюдо кунжутными семечками.

    4. Греческая паста с томатами, оливками и фетой

    Греческая паста с томатами, оливками и фетой

    Очень часто хочется побаловать себя пастой, макаронами или лапшой. Но пшеница подходит не всем пациентам с рассеянным склерозом. Заменой может стать рисовая или безглютеновая лапша, которая очень полезна и низкокалорийна.
    Греческая кухня считается одной из самых здоровых. В ней используется много овощей, молочные продукты и раба. Греческая паста — не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты (на 6 порций):

    · 400 г нарезанных томатов (консервированных или свежих)
    · 300 г замороженного или свежего шпината
    · 150 г ваших любимых оливок или маслин
    · 2 зубчика чеснока
    · 250 г безглютеновой пасты
    · 50 г сыра фета

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 5 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 35 мин)

    1. Сварите пасту в кипящей подсоленной воде согласно времени, указанному на упаковке.
    2. Тем временем потушите в сковороде томаты, чеснок и нарезанные оливки течение 10 минут на среднем огне.
    3. Добавьте в соус шпинат и готовьте 2 минуты.
    4. Поместите в сковороду пасту, перемешайте, дайте 2 минуты, чтобы паста пропиталась соусом.
    5. Подавайте сразу, украсив пасту фетой.

    5. Лимонный сорбет

    Лимонный сорбет

    Сорбет — холодный легкий фруктовый десерт, который освежит и утолит жажду во время летнего зноя. Сорбет готовится очень легко, при этом получается легким и воздушным. Сорбет всегда состоит из фруктов и ягод и замораживается в морозилке, где должен перемешиваться через определенный промежуток времени. Настоящий сорбет нежный и шелковый по текстуре, в нем не должно быть крупных кристаллов льда.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · 610 мл воды
    · 5 лимонов
    · 240 г сахарной пудры или меда



    Способ приготовления:
    (Подготовка: 30 мин › Приготовление: 8 часов › Общее время: 8,5 часов)

    1. Разрежьте лимоны на половинки и аккуратно выжмите сок. Из половинок удалите мякоть и прожилки, промойте получившиеся креманки и просушите.
    2. Доведите до кипения 150 мл воды, добавьте 2 ст.л. лимонного сока и 150 г меда, перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть
    3. Отдельно взбейте миксером оставшиеся сок, воду и мед. Добавьте готовый сироп и снова взбейте до однородности.
    4. Влейте в форму и поставьте в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаньте и снова взбейте миксером. Оставьте в морозилке на 4 часа.
    5. Разложите готовый сорбет в подготовленные половинки лимона и подавайте.

    6 согревающих осенних рецепта для завтрака

    Завтрак, как известно, считается самым важным приемом пищи. При рассеянном склерозе он должен быть не только вкусным и питательным, но и подходящим специфической диете. Дело в том, что питание при рассеянном склерозе напрямую влияет на самочувствие. А правильная диета способна уменьшить симптомы рассеянного склероза.

    Перед вами 6 отличных завтраков и закусок, которые помогут начать день с удовольствием. Все рецепты соответствуют принципам питания диеты Эмбри и Сванка.

    1. Овсянка с сухофруктами

     Овсянка с сухофруктами

    Овсянка, пожалуй, идеальный продукт для завтрака. Она невероятно питательна и быстро готовится. А согревающий аромат свежеприготовленной каши идеально подходит для холодного и пасмурного осеннего утра. Овес — прекрасный источник сложных углеводов и клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника. Кроме того, овсянка способствует снижению холестерина. А сухофрукты идеальны для завтрака и подходят для питания при рассеянном склерозе, поскольку содержат много витаминов и улучшают пищеварение.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    — 1 чашка овсянки (90 г)
    — 1/4 чашки кураги (15 г)
    — 1/4 чашки сушеной клюквы (или смородины, вишни, чернослива и пр.)
    — 2 стакана воды (400 мл).



    Способ приготовления:
    (Подготовка: 5мин › Приготовление: 10мин › Общее время: 15мин)

    1. Просто смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на медленный огонь.
    2. Варите 5 минут.
    3. Дайте настояться 3 минуты.
    4. По желанию добавьте кокосовую стружку, корицу, ваниль или другие любимые специи.

    2. Безглютеновые тыквенные оладьи

    Безглютеновые тыквенные оладьи

    Многие пациенты придерживаются безглютеновой диеты при рассеянном склерозе и чувствуют значительное облегчение симптомов. Глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Именно он делает тесто эластичным и тягучим. Однако не все люди переносят глютен. При попадании в кишечник глютен вызывает у таких людей местную аутоиммунную реакцию. Последние исследования показали, что 0,8-1% населения земли имеют непереносимость глютена. А это 700 миллионов человек на всей планете.

    Попробуйте приготовить безглютеновые тыквенные оладьи. Тыква — отличный источник бета-каротина, витамина А и калия. Ее сладкий вкус и аромат подарят вам отличное настроение на весь день.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · 2 больших яйца
    · 1/2 чашки парированной или натертой тыквы (40 г)
    · 1 ст. л. растительного масла по вашему выбору
    · 1 чашка миндаля, перемолотого в муку (100 г)
    · 1 ст. л. мёда или сахара
    · ¼ чашки молока по вашему выбору (50 мл)
    · ¼ чашки овсянки, перемолотой в муку (25 г)
    · 1 ч. л. лимонного сока
    · ¼ ч. л. соды
    · 1 ч. л. специй на ваш вкус (корица, имбирь, мускатный орех, ваниль, гвоздика)
    · соль по вкусу

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 15 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 35 мин)

    1. Смешайте все влажные ингредиенты в одной миске и сухие ингредиенты в другой.
    2. Смешайте все ингредиенты, пока не получится однородное густое тесто. Если вам кажется, что тесто слишком густое, добавьте молоко.
    3. Нагрейте сковороду до средней температуры и добавьте немного масла.
    4. Влейте часть теста в сковороду при помощи ложки или половника.
    5. Обжарьте оладьи до появления пузырьков и переверните их.
    6. Обжаривайте до тех пор, пока пузырьки не появятся на другой стороне.
    7. Достаньте оладьи из сковороды и поместите в теплое место.
    8. Подавайте оладьи теплыми.

    3. Фриттата с кабачками

    Фриттата с кабачками

    Яйца могут быть основой сытного и питательного завтрака. Они содержат легкоусвояемый белок и витамин D, нехватку которого испытывают многие пациенты с рассеянным склерозом. Преимущество фриттаты в том, что в нее можно положить любые продукты, поэтому если вам не понравится какой-то ингредиент из нашего списка, смело заменяйте его.

    Ингредиенты (на 2 порции):

    · 4 больших яйца
    · 4 помидора черри, разрезанных пополам (можно заменить на небольшой мясистый помидор)
    · 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками (200 г)
    · 1 ст. л. растительного масла по вашему выбору
    · 1 рубленый зубчик чеснока
    · Нашинкованные свежие травы на ваш вкус (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик и др.)
    · соль и черный и красный перец по вкусу



    Способ приготовления:
    (Подготовка: 10 мин › Приготовление: 30 мин › Общее время: 45 мин)

    1. Разогрейте духовку до 180º
    2. Обжарьте кабачок в большой сковороде.
    3. Смешайте в миске яйца, мелко нарезанную зелень, чеснок, соль и приправы.
    4. Влейте смесь в сковороду к кабачкам. Выложите сверху помидоры черри.
    5. Выпекайте фриттату в духовке в течение 15 минут, пока яйца не схватятся, и консистенция не станет твердой.
    6. Подавайте фриттату горячей.

    4. Смузи в осенних тонах

    Смузи в осенних тонах

    Исследование показало, что вегетарианская диета снижает усталость и улучшает настроение у пациентов с рассеянным склерозом.
    Этот рецепт придется вам по душе, если вы любите легкий завтрак. Он отлично сочетается с диетой при рассеянном склерозе. Смузи из овощей и фруктов — настоящая витаминная бомба. Его приготовление займет совсем немного времени. Вы можете использовать любые овощи, которые вы предпочитаете, добавить сухофрукты и специи. Все зависит от вашей фантазии.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · 1/2 свеклы
    · 1 банан
    · ½ чашки замороженных ягод
    · ½ чашки зерен граната
    · пучок шпината или листьев салата
    · небольшой кусочек имбиря
    · 2 ст. л. какао-порошка
    · ½ чашки замороженной брокколи
    · 2 ст. воды
    · сок 1 лимона

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 5 мин › Приготовление: 5 мин › Общее время: 10 мин)

    1. Смешайте в блендере воду, банан, замороженные ягоды, семена граната и взбейте 15 секунд.
    2. Добавьте имбирь, зелень, брокколи, какао-порошок, сок лимона и взбейте до однородной консистенции.
    3. Разлейте по бокалам и сразу подавайте.

    5. Безглютеновые бананово-овсяные маффины

    Безглютеновые бананово-овсяные маффины

    Кексы могут стать отличным завтраком на ходу, если у вас не хватает времени позавтракать дома. Их можно приготовить заранее и заморозить. Эти ароматные бананово-овсяные кексы невероятно питательны: бананы богаты калием, витамином D и клетчаткой.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · ½ чашки овсяной муки (либо любой другой безглютеновой муки)
    · ½ ч. л. соды
    · 2 спелых банана
    · 1 большое яйцо
    · ½ чашки овсянки
    · 2 ст. л. меда или сахара
    · 1 ст. молока по вашему вкусу
    · 1 ч. л. корицы


    Способ приготовления:
    (Подготовка: 10 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 30 мин)

    1. Разогрейте духовку до 200º и смажьте форму для кексов
    2. Смешайте яйца и мед (или сахар), добавьте размятые бананы и молоко. Хорошо перемешайте.
    3. В другой миске просейте муку, разрыхлитель, пищевую соду и корицу вместе. Добавьте овсянку.
    4. Помешивая, аккуратно всыпьте сухие ингредиенты в смесь яиц и молока.
    5. Равномерно разлейте тесто по формам, оставляя несколько см от края.
    6. Выпекайте маффины в течение 20-25 минут до золотистого света.

    6. Пряный цуккини-хлеб

    Пряный цуккини-хлеб

    Такой хлеб отлично подойдет для завтрака и станет прекрасным дополнением к обеду или полднику. Цуккини содержат очень мало калорий, зато в них много витамина С, магния, калия и антиоксидантов.

    Ингредиенты (на 4 порции):

    · 2 чашки безглютеновой муки (миндальной, овсяной и др.)
    · ¼ чашки кокосовой стружки
    · 1 ч. л. соды
    · 1 ч. л. специй на ваш вкус (корица, мускатный орех, тимьян, орегано, кориандр и др.)
    · 3 больших яйца
    · ½ чашки грецких орехов
    · 4 финика
    · 1 спелый банан
    · 1 чашка мелко нарезанного цуккини
    · 5 ч. л. меда (или сахара)
    · 5 ч. л. кокосового масла

    Способ приготовления:
    (Подготовка: 5 мин › Приготовление: 5 мин › Общее время: 15 мин)

    1. Разогрейте духовку до 160º и смажьте маслом форму для хлеба.
    2. Мелко нарубите финики и грецкие орехи и смешайте их с мукой, разрыхлителем и специями.
    3. Взбейте яйца и добавьте к ним мятые бананы и кокосовое масло. Перемешайте и добавьте к ним сухие ингредиенты. Тщательно вымесите тесто.
    4. Налейте тесто в форму для хлеба.
    5. Запекайте 40-45 минут, до золотистой корочки.
    6. Дайте остыть до комнатной температуры.


    Источники