Назначили терапию
Справка
В последние годы все большее распространение и клиническое обоснование при лечении РС занимает особая группа препаратов — ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). В каждом конкретном случае ПИТРС подбираются индивидуально, с учетом характера течения заболевания, уже имеющейся симптоматики и ранее назначаемой терапии.
В настоящее время выработался алгоритм применения ПИТРС, включающий поводы для назначения, коррекции, отмены и перевода пациентов на другой препарат этой группы.
Эти препараты назначаются при установленном достоверном диагнозе РС, как можно раньше после установления диагноза.
ПИТРС первой и второй линий: правила назначения и переключения
Во время лечения рассеянного склероза могут возникать различные ситуации. В статье рассмотрим, когда назначаются ПИТРС первой и второй линий, когда нужно менять терапию в рамках одной линии или переходить на следующую линию.
Как лечится рассеянный склероз: ПИТРС, терапия обострений и симптоматическое лечение
Актуальные методы лечения рассеянного склероза основаны на комплексном подходе, объединяющем применение современных лекарственных средств и немедикаментозную терапию. Своевременное начало лечения позволяет пациентам с рассеянным склерозом жить нормальной жизнью.
Контроль приема препаратов при рассеянном склерозе
Контроль анализов, проведение инструментальных исследований важны для того, чтобы терапия была максимально безопасна. В статье рассмотрим, что нужно предпринять перед началом лечения и за результатами каких анализов нужно наблюдать в процессе.
Рассеянный склероз: симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика
Рассеянный склероз — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. Причина — аутоиммунное поражение нервных волокон в ЦНС. Симптомы различны, поэтому для точной диагностики делают МРТ головного и спинного мозга. Лечение сводится к профилактике новых приступов и замедлению прогрессирования болезни. Подробнее читайте в статье.
Йога при рассеянном склерозе
Йога может быть полезна для улучшения подвижности, гибкости, мышечной силы, а также настроения. В статье вы узнаете не только о преимуществах йоги, но и познакомитесь с несколькими упражнениями.
Управление эмоциями при рассеянном склерозе
Эмоции значимо влияют на качество жизни и заслуживают такого же внимания, как и физические симптомы. В статье рассмотрим, какие эмоции чаще всего бывают у людей с рассеянным склерозом и какие способы помогут держать ситуацию под контролем.
Арт-терапия при рассеянном склерозе
Арт-терапия доказала свою пользу при ряде хронических состояний и расстройств. Также она может стать важной частью плана лечения при рассеянном склерозе. В статье вы узнаете о том, что такое арт-терапия, как она влияет на состояние и чем полезна при рассеянном склерозе.
Лекарственное обеспечение пациентов с рассеянным склерозом
В статье собрана информация об обеспечении людей с рассеянным склерозом (РС) лекарствами: от назначения до получения в аптеке. Особое внимание уделяется льготным препаратам, на которые могут рассчитывать пациенты.
Льготы для пациентов с рассеянным склерозом
В статье рассказываем, какие льготы предоставляются людям с РС и как их получить.
Маршрут пациента с рассеянным склерозом
В статье описан поэтапный маршрут диагностики и терапии рассеянного склероза (РС) и подробно рассказано о деталях, которые важно знать, чтобы как можно быстрее получить эффективное лечение.
Как вирус Эпштейна — Барр влияет на РС
Роль вируса Эпштейна — Барр в развитии рассеянного склероза обсуждается не один десяток лет. В статье рассмотрим современные представления о влиянии вируса на иммунную систему и разберем, есть ли связь с рассеянным склерозом.
Нарушения чувствительности при рассеянном склерозе
Проблемы с чувствительностью, или сенсорные нарушения, могут быть как самыми ранними симптомами рассеянного склероза, так и появляться с течением болезни. Рассмотрим, какие нарушения встречаются чаще и как с ними справиться.
Нарушения мочеиспускания при рассеянном склерозе
Проблемы с мочевым пузырем при рассеянном склерозе могут мешать полноценной жизни, а также общению с друзьями и близкими. Из статьи вы узнаете о проявлениях нарушений мочеиспускания и о том, как контролировать эти ситуации.
Нарушение координации при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз может вызвать проблемы с движением, равновесием и координацией. В статье вы узнаете о причинах и симптомах таких расстройств, а также о том, как уменьшить их проявления.
Поможет ли физиотерапия при рассеянном склерозе
Физиотерапия — это лечение природными факторами. В статье рассмотрим, какие процедуры применяются при рассеянном склерозе (РС).
Депрессия и рассеянный склероз
Депрессия при рассеянном склерозе заслуживает такой же тщательной оценки и лечения, как любой другой симптом. В статье рассмотрим возможные причины появления депрессии, а также вопросы диагностики и лечения.
Советы, которые помогут упростить быт при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз может вызывать мышечную и общую слабость, нарушения координации. Жизнь с этим заболеванием может потребовать больше усилий и энергии даже для выполнения самых простых задач. В статье расскажем, как организовать бытовые дела, чтобы сделать повседневную жизнь более комфортной.
Массаж при рассеянном склерозе
Разновидности массажа, какую пользу может принести массаж при рассеянном склерозе, как к нему подготовиться, а также ограничения.
Тремор при РС: как помочь себе
Тремор, в особенности рук, может серьезно ухудшать многие виды повседневной деятельности и качество жизни. На практике лечение тремора при рассеянном склерозе может быть сложным. В статье разбираем причины тремора, а также стратегии, которые могут помочь уменьшить неприятные проявления.
Спастичность и судороги при рассеянном склерозе
Симптомы, связанные с нарушением работы мышц, могут оказать большое влияние на повседневную жизнь людей с рассеянным склерозом. В статье рассмотрим такие проблемы, как спастичность, судороги ног, мышечные боли, а также варианты лечения, которые могут уменьшить эти симптомы.
Обострения РС: почему важно следить за температурой тела
Обострение рассеянного склероза — это появление новых симптомов или ухудшение уже имеющихся. В статье рассмотрим, чем обострение отличается от псвевдообострения, проявления и симптомы обострений, и обсудим, почему важно отслеживать температуру тела.
Чувствительность к холоду — «невидимый» симптом рассеянного склероза
Большинство людей с рассеянным склерозом (РС) с трудом переносят жару и лучше чувствуют себя на прохладе. Однако у части пациентов усиление симптоматики могут вызвать и низкие температуры. Этому явлению не принято уделять должного внимания, хотя оно и значимо для некоторых пациентов. В статье мы подробно рассмотрим холодовую чувствительность при рассеянном склерозе и расскажем о том, как уменьшить ее влияние.
Стресс и рассеянный склероз: как помочь себе
В статье разбираем, как справиться со стрессом и не позволить ему ухудшить самочувствие при рассеянном склерозе.
Рассеянный склероз и щитовидная железа: важная связь
Существует ли связь между рассеянным склерозом и нарушением функции щитовидной железы? Исследователи полагают, что эти проблемы могут быть связаны несколькими способами: общими факторами риска и препаратами для лечения рассеянного склероза. В статье рассматриваем особенности взаимосвязей и методы контроля ситуации.
Рассеянный склероз и лишний вес
Существует несколько гипотез, согласно которым избыточный вес может влиять на развитие и течение рассеянного склероза. В статье разбираем, что такое ИМТ и как именно он может подействовать на течение заболевания.
Реабилитация при рассеянном склерозе
Пусть рассеянный склероз (РС) на сегодняшний день и не вылечить полностью, но его можно успешно контролировать с помощью медикаментозного лечения и реабилитации. В статье рассказываем о методах реабилитации, которые помогают людям с РС восстанавливать и поддерживать силу, гибкость и общую физическую форму, а также вести активный и продуктивный образ жизни.
Жара и рассеянный склероз
Замечали ли вы, что симптомы рассеянного склероза ухудшаются в жару? Чувствительность к высоким температурам одолевает большую часть людей с рассеянным склерозом (РС). Почему это происходит и как пережить летний зной, расскажем в статье.
Cимптоматическая терапия при рассеянном склерозе
Терапия рассеянного склероза (РС) ведется в трех направлениях: лечение обострений, замедление прогрессирования заболевания с помощью ПИТРС и симптоматическая терапия. Симптоматическим называют лечение отдельных проявлений, которые могут быть связаны с самим РС или сопутствующими болезнями [1, 2, 5, 6].
Риск COVID-19 и рассеянный склероз
Приспособления, облегчающие тренировки при рассеянном склерозе
Барокамера при рассеянном склерозе — польза или вред?
Восстановление зрения при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз и зрение
Загрязнение окружающей среды и рассеянный склероз
Психотерапия при рассеянном склерозе
Когнитивно-поведенческая терапия при рассеянном склерозе
Управление стрессом при рассеянном склерозе
Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками
Вспомогательные приспособления при рассеянном склерозе: дома, на работе и в саду
Нарушение слуха при рассеянном склерозе
Страхи и тревожность при рассеянном склерозе
Беременность и материнство
Как правильно рассказать о диагнозе рассеянный склероз
Роль спорта в жизни человека с рассеянным склерозом
Как планировать путешествие, если у тебя рассеянный склероз
Диета при рассеянном склерозе. Меню на каждый день
Питание при рассеянном склерозе. Что можно и нельзя?
Инвалидность при рассеянном склерозе
Люди с рассеянным склерозом могут претендовать на получение листа нетрудоспособности и пенсионного пособия. Для инвалидов в Трудовом кодексе РФ предусмотрены льготы, которые регулируют трудовые отношения. Чтобы получить инвалидность требуется подготовить документы и обратиться в соответствующие органы.
Работа и карьера
Упражнения при рассеянном склерозе
Живи уверенно
Образ жизни при рассеянном склерозе. Комфортная среда
Диета Эмбри при рассеянном склерозе — миф о здоровом питании
ЛФК при рассеянном склерозе
Какие упражнения нужно делать при рассеянном склерозе, как лфк и физическая активность влияет на течение рассеянного склероза, исследования ученых и общие рекомендации рассмотрим в статье.
Влияние психосоматики на рассеянный склероз
Гаджеты и мобильные приложения на службе у здоровья
Чем заменить любимые продукты, если их теперь нельзя
Как справиться с хронической усталостью
Рассеянный склероз и сон
Вопросы врачу
Как вести дневник симптомов
Управляй жизнью с рассеянным склерозом
Роль немедикаментозных методов лечения рассеянного склероза
Контроль. Правила терапии рассеянного склероза
Витамины при рассеянном склерозе
Путь пациента с рассеянным склерозом
ПИТРС II линии
Действие препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), направлено на уменьшение частоты возникновения обострений заболевания, снижение тяжести симптомов, а также на замедление прогрессирования болезни. Своевременное начало терапии с помощью ПИТРС помогает приостановить демиелинизацию — необратимое повреждение защитной миелиновой оболочки нервных волокон, которое может привести к инвалидности. Разрушение нервной ткани связано с постоянным воспалением, вызванным повышенной активностью иммунной системы организма. ПИТРС блокируют действие некоторых иммунных клеток и останавливают воспалительный процесс, тем самым предотвращая ухудшение состояния пациента.
ПИТРС I линии. Терифлуномид
Терифлуномид – селективный иммуносупрессор, применяемый для лечения рассеянного склероза. Терифлуномид является активным метаболитом лефлуномида – лекарственного препарата для терапии ревматоидного и псориатического артрита.
ПИТРС I линии. Интерферон бета-1b
ПИТРС I линии. Пегилированный интерферон бета-1a
Пегилированный интерферон бета-1a — это измененный стандартный интерферон бета-1а с пролонгированным действием. Пациенты делают инъекции препарата 1 раз в 2 недели. Также пегилированный интерферон как правило хорошо воспринимается организмом пациента — иммунная система у большинства пациентов не вырабатывает на него нейтрализующие антитела.
О терапии рассеянного склероза. Интерфероны
ПИТРС I линии. Диметилфумарат
Диметиловый эфир фумаровой кислоты, или сокращенно диметилфумарат, — химическое соединение, используемое для лечения рассеянного склероза. Фумаровая кислота является важным звеном в метаболических процессах нашего организма. Фумарат участвует в цикле Кребса, который необходим для образования энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ) из пищи.
ПИТРС I линии. Интерферон бета-1а
Рекомбинантный интерферон бета-1a представляет собой белковый препарат, который выделяют из культуры клеток яичника китайского хомячка генно-инженерными методами. Впервые интерфероны были обнаружены в 1957 году учеными Лондонского национального института медицинских исследований во время экспериментов по изучению вирусных инфекций. Интерфероны – это видоспецифичные белковые молекулы, которые синтезируются иммунными клетками или клетками соединительной ткани при попадании вирусов в организм и блокируют их размножение.
Методика введения инъекций
Когнитивные изменения при рассеянном склерозе
Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза — ПИТРС. Базовая терапия
Основу терапии рассеянного склероза составляют препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Эти препараты борются с процессами, уничтожающими миелин в нервных волокнах. Благодаря чему активность рассеянного склероза снижается, а значит человек дольше остается здоровым и может жить полноценной жизнью. Существуют различные условия и критерии приема ПИТРС, которые позволяют выбирать терапию индивидуально для каждого пациента.
Типы течения рассеянного склероза
Кто заболевает рассеянным склерозом. Факторы риска
Шкала EDSS. Оценка проявлений рассеянного склероза
Обострения и ремиссия при рассеянном склерозе
Новый коронавирус и рассеянный склероз
Какие гормоны влияют на рассеянный склероз
Из статьи вы узнаете, какие гормоны влияют на течение заболевания и как их можно использовать в терапии.
Рассеянный склероз. Прогноз
Как развивается РС у большинства: ремиттирующий тип
У 8 из 10 пациентов с рассеянным склерозом в диагнозе указан ремиттирующий тип. Что это значит для пациента, разберем в статье.
Первично-прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС)
Стадии рассеянного склероза
Прививки при аутоиммунных заболеваниях
Вакцинация — первая линия защиты от инфекций, что особенно важно людям с аутоиммунными болезнями. Но есть и риски, которые активно обсуждают ученые и врачи, решая, нужно ли делать прививки при аутоиммунных заболеваниях.
Как пациенты с рассеянным склерозом относятся к воспроизведенным ПИТРС
Многие пациенты с РС сталкиваются с ситуацией перехода с оригинального ПИТРС на его аналог. В статье делимся результатами опроса, который показывает отношение пациентов к воспроизведенным ПИТРС, а также влияние личного опыта и других факторов на отношение к биоаналогам и дженерикам.
Клинические рекомендации: Рассеянный склероз
Клинические рекомендации – это документ, который описывает стратегию врача по диагностике рассеянного склероза, лечению и реабилитации пациентов, а также профилактике заболевания. Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины – подхода к медицинской практике, который основан на данных научных доказательств и последних клинических исследований. Клинические рекомендации разрабатываются группой специалистов и утверждаются профессиональными медицинскими обществами.
Фармаконадзор
Лекарственные препараты являются неотъемлемой частью сферы здравоохранения во всем мире, поэтому безопасность лекарств должна контролироваться, начиная с лабораторных испытаний действующего вещества и заканчивая приемом препарата пациентом. Эта задача стоит перед фармаконадзором.
Взаимозаменяемость ПИТРС
Сейчас в аптеках доступны дженерики и биоаналоги – «копии» оригинальных лекарственных препаратов. Эти лекарства, которые содержат одно и то же действующее вещество, продаются под разными названиями. Например, препарат, изменяющий течение рассеянного склероза, действующим веществом в которых является интерферон бета-1b, можно приобрести под несколькими торговыми наименованиями. Возникает вопрос, а можно ли заменить оригинальный препарат на дженерик или биоаналог, будет ли он настолько же эффективным и не вредно ли это.
Дженерики, применяемые для терапии рассеянного склероза
Воспроизведенные лекарственные препараты, или дженерики, – это лекарства, которые имеют точно такие же показания к применению, дозировку, лекарственную форму, способ применения, как и оригинальный препарат. Воспроизведенные препараты должны обеспечивать тот же клинический эффект, что и оригинал. Другими словами, дженерики являются полноценной заменой оригинального препарата.
Биоаналоги, применяемые для лечения рассеянного склероза
Биоаналоговые или биоподобные лекарственные препараты, которые также сокращенно называют биоаналогами или биосимилярами, – это биологические лекарства, близкие с референтным лекарственным препаратом с точки зрения качества, терапевтической эффективности и безопасности применения у пациентов. Производство биоаналогов возможно лишь после истечения срока действия патента компании, которая первая разработала и зарегистрировала оригинальный биологический препарат.
Биоаналоги и дженерики
Оригинальными лекарственными препаратами называют те лекарства, которые содержат новое, впервые разработанное действующее вещество. Перед регистрацией оригинальный лекарственный препарат оценивается с точки зрения эффективности для лечения заболевания и безопасности применения у пациентов.
Клинические исследования лекарственных препаратов
Клиническое исследование лекарственного препарата – это изучение диагностических, лечебных, профилактических и фармакологических свойств препарата во время применения, в том числе процессов всасывания, распределения, изменения и выведения из организма.